Эксперт: Россия не будет вмешиваться в белорусско-шведскую дипломатическую войну


"Любой конфликт РБ с ЕС лежит в плоскости интересов МИД РФ, однако резкой реакции со стороны России не последует - в лучшем случае представители официальной Москвы выскажут свое недоумение, отметят недопустимость нагнетания обстановки", - заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией.

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому cотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне.

"Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Беларуси. Сегодня же руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Беларуси.

По мнению Радова, "дипломатическая война" между Минском и Стокгольмом едва ли ухудшит двусторонние отношения, т.к. они и до этого не отличались высоким уровнем ни в одной из сфер двусторонних отношений. В частности, эксперт сказал: "В нынешних условиях между Республикой Беларусь и Швецией не наблюдается практически никаких отношений, кроме относительно слабых экономических и культурных. В целом уровень отношений с Европейским союзом, членом которого является Швеция, желают лучшего".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров