Карбалевич: Как умеют – так и мстят


Официальный Минск пошел на обострение конфликта со Швецией. И объявил о фактическом закрытии своего посольства в этой стране.

К "идеологической" бомбардировке подключились и государственные телеканалы. Чем закончится это противостояние? Об этом "Белорусский партизан" поинтересовался у политолога Валерия Карбалевича.

- Обменявшись ударами со Стокгольмом, Минск мог замять дипломатический конфликт. Но предпочел идти на эскалацию дипломатического конфликта со Швецией, следовательно – с Евросоюзом. Почему?

- Слишком тяжелую психологическую травму получило белорусское руководство, чтобы остановиться на полпути и чтобы хотя бы в собственных глазах не выглядеть победителем. Здесь в силу вступает закон эскалации конфликта: в ответ на высылку Стефана Эрикссона Швеция не только отказалась принимать нового белорусского посла, но и потребовала покинуть страну двух сотрудников посольства, то есть, превысила симертию. Минск в ответ так же превысил симметрию – речь идет о закрытии посольства Швеции. У каждой из сторон своя логика, каждая сторона хочет сохранить лицо.

Для Беларуси вообще отношения с Европой не настолько важны, насколько важны отношения с Россией: ничего больше, чем Россия, Европа предложить не может. В этой ситуации белорусские власти действуют по своей логике – отомстить всем виновным. То, что виновными оказались 20-летний студент журфака и риелтор – это уже никого не волнует; сюда же попал и Стефан Эрикссон, хотя, понятное дело, Швеция никакого отношения к плюшевому десанту не имеет.

Как умеет – так и мстит.

- 10 августа послы стран Евросоюза обсудят в Брюсселе очередной демарш Минска. Какое решение может быть принято?

- Не могу прогнозировать.

С одной стороны, может повториться ситуация, когда в ответ на предложение Минска выехать в свои столицы для консультаций послу Польши и представителю Евросоюза все европейские послы покинули Беларусь. Но нынешний конфликт гораздо скандальнее, чем предыдущий – здесь речь идет о закрытии посольства европейского государства.

Тут может сработать и другая логика, о которой мне говорили еще во время предыдущего конфликта. При любых конфликтах послы должны оставаться на месте, потому что в противном случае дезорганизуется работа посольства.

Сейчас стоит проблема и в том, как организовать этот демарш? Четверо европейских послов: Великобритании, Литвы, Венгрии и Германии – еще не вручили верительные грамоты, многие находятся в отъезде.

Здесь действуют две логики, какая из них победит – трудно сказать. Возможен ассиметричный вариант, скажем, может быть расширен список приближенных к режиму бизнесменов.

- Валерий Иванович, в разгар белорусско-европейской войны Россия заблокировала белорусский бизнес "растворителей-разбавителей". Минск оказался под перекрестным огнем. Это случайность?

- Надо подождать развития событий, какое будет решение по «разбавителям-растворителям». Будет это решение принято задним числом или с момента принятия решения, останутся ли деньги, заработанные Беларусью до этого момента, в бюджете, или Россия потребует вернуть. Слишком много нюансов, на которые пока нет ответа.

Кстати, Россия готовилась к этому решению давно, о чем говорил и Путин. Так что это не специально приурочено к разгару белорусско-европейской войны. Просто подошла очередь решать этот конфликт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров