"Выдвигаясь в депутаты, я попала в детектив"

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Претендент в кандидаты по Логойскому округу № 75 – активистка гражданской кампании "Говори правду!" Валентина Коляка уверена, что власти сделают все, чтобы не допустить ее регистрации кандидатом в депутаты.

По ее словам, чиновники задействовали административный ресурс и выявляют многочисленные "нарушения" избирательного законодательства ее инициативной группой.

- Я собирала подписи в деревне Волма Смолевичского района, зашла в магазин и спросила у продавщицы, где находится одна улица. Женщина объяснила мне. Позже в окружной комиссии мне сообщили, что продавец написала жалобу, будто бы я оставила ей подписные листы. Ее сменщица рассказала, что приехала председатель Драчковского сельсовета Марина Гнедчик и принудила написать заявление в окружную комиссию.

Валентину Коляка вызвали в окружную комиссию и вынесли предупреждение о нарушении избирательного законодательства.

- За два часа до заседания меня пригласили на встречу. Я опоздала на нее на 10 минут. Не дождавшись меня и не выслушав мои доводы, было вынесено предупреждение, - рассказывает Валентина Коляка.

Претендент в кандидаты обратилась с жалобой в Генпрокуратуру и ЦИК.

А тем временем в окружную комиссию начали поступать новые заявления от жителей округа о том, что подписи в поддержку Валентины собирают люди, не являющиеся членами ее инициативной группы.

- Я приехала к одной из них, - рассказала "Салідарнасці" Валентина Коляка. – Бабушка лет восьмидесяти живет в деревне, где я даже не собирала подписи. Старушка честно призналась: "Не разумею, што робіцца!". Оказалось, ее посетила все та же председатель сельсовета Гнедчик. "Дзіця маё, што ты зрабіла, што яны супраць цябе!", - охала бабушка.

Заявление на Валентину в окружную комиссию старушка написала, потому что они с дедом зависят от начальства, и им некому помочь.

Расследование Центризбиркома не выявило фактов нарушения Избирательного Кодекса инициативной группой Валентины Коляка.

Претендент в кандидаты, известная в округе как активистка, выступавшая против строительства китайского индустриального парка под Смолевичами, опасается, что окружная комиссия на этом не остановится. Тем более, председатель ОИК после рассмотрения жалобы в ЦИК сказал, что у них есть куча заявлений на Валентину от избирателей.

- Они чувствуют за собой чью-то поддержку, - считает Валентина Коляка. – Выдвигаясь в депутаты, я попала в детектив…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров