Отзовут ли страны ЕС своих послов из Беларуси?

"Завтра твоей страны"

Сегодня в Брюсселе пройдет заседание Совета Европейского Союза по безопасности, на котором будет обсуждаться белорусско-шведский дипломатический конфликт. Издание ЕС EUobserver сообщает, что в ответ на требование официального Минска к шведским дипломатам покинуть Беларусь до конца августа, возможно, будет принято решение об отзыве из белорусской столицы послов всех стран ЕС. Повторятся ли события весны 2012 года, когда в знак протеста против "высылки на консультации" посла Польши и представителя Еврокомиссии государства ЕС отозвали из Беларуси руководителей своих дипмиссий? Ситуацию анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

Политолог Алесь Логвинец не исключает, что страны ЕС отзовут руководителей своих дипмиссий из Минска и предложит всем белорусским послам, которые находятся на территории Евросоюза, уехать в Беларусь на консультации.

- Если Евросоюз это сделает, то это будет очень большим доказательством солидарности. Со стороны официального Минска идет оголтелая кампания против Швеции. Посольство Швеции и руководитель дипмиссии Стефан Эрикссон специально были выбраны белорусскими властями для того, чтобы отомстить за "медвежий десант". Ответ ЕС будет, скорее всего, именно в дипломатическом русле, - отмечает аналитик.

Алесь Логвинец предполагает также, что, возможно, обеим противоборствующим сторонам будет предложено создать какую-то комиссию для расследования возникшей ситуации.

Председатель координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, методолог Владимир Мацкевич считает вариант с очередным отзывом послов стран ЕС вполне реальным.

- Хотелось бы надеяться на более мирный исход этих событий, инспирированных белорусскими властями и их дипломатической некорректностью, действиями, направленными против Швеции как государства. Но в силу того, что белорусские власти ведут себя совершенно нецивилизованно, вышли за рамки нормальных дипломатических отношений, и эти действия направлены против одной из активнейших стран ЕС, нельзя исключать того, что действия Евросоюза будут именно такими, - считает эксперт. – Может быть, не сразу дело дойдет до разрыва отношений, но послов могут вызвать хотя бы для консультаций, то есть отозвать на время.

По мнению аналитика, очередная дипломатическая война с Евросоюзом может иметь для Лукашенко весьма негативные последствия.

- Сейчас я не уверен, что Лукашенко уже перешел черту, за которую нельзя заходить, нарушая международные нормы. В конце концов, в Беларуси жертвы режима, несмотря на наличие политзаключенных, не исчисляются сотнями, как сейчас в Сирии. Поэтому силовые действия против белорусского режима не встретят однозначного понимания у международной общественности, - отмечает эксперт. - И тем не менее, Лукашенко делает все, чтобы вызвать в свой адрес очень сильные действия со стороны Евросоюза и международного сообщества. Обычно всегда начинается с таких вещей, как нота протеста, потом отзыв дипломатов, высылка дипломатов, объявление персоной нон грата, разрыв дипломатических отношений. После разрыва дипотношений идут экономические санкции, а после них – международная изоляция и силовое вмешательство. Мы до этого еще не дожили, но упорно движемся по этому пути, - считает Владимир Мацкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров