Литовский политолог: Режим Лукашенко трещит по швам

DELFI

Реакция президента Беларуси на шведскую акцию "плюшевых медвежат" показывает, что авторитарный режим ощущает опасность, считает политолог Нериюс Малюкявичюс.

Его коллега Витис Юрконис считает, что угрозы и обвинения Беларуси Литве и Швеции могут быть связаны с приближающимися парламентскими выборами.

"Если плюшевые медвежата представляют собой опасность для белорусской власти, то, наверное, режим Лукашенкотрещит по швам. На самом деле, люди в Беларуси сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами", - сказал политолог Нериюс Малюкявичюс.

Он эту ситуацию сравнил с преследованием членов группы Pussy Riot.

"Путин и Лукашенко обнаружили "великое зло", с которым борются - Pussy Riot и плюшевые медвежата. На это можно было бы реагировать снисходительно или даже с юмором, но их поведение характерно для авторитарных руководителей. Для нас это может выглядеть комично, но трагично для тех, кто с этим сталкивается", - сказал Малюкявичюс.

Политолог Витис Юрконис считает, что угрозы и обвинения Беларуси в адрес Литвы и Швеции могут быть связаны с приближающимися парламентскими выборами, и Лукашенко, таким образом, делает все, чтобы отвлечь внимание от других вопросов.

"Такими провокациями или речами Лукашенко пытается создать альтернативный шумовой фон, чтобы меньше внимания обращалось на предвыборные процессы, нарушения прав человека, а говорилось об этом инциденте, высылке шведских послов", - сказал эксперт Центр восточно-европейских исследований Юрконис.

По словам политолога, этот случай демонстрирует уязвимость Европейского Союза, так как у ЕС нет единой стратегии в отношении Беларуси. По его мнению, если ЕС решит отозвать своих послов из Минска, белорусскому режиму это только пойдет на руку, так как к выборам, которые состоятся 23 сентября, уделялось бы еще меньше внимания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров