Калякин: Все слова о демократизации оказались пустым звуком


"Все слова, которые были сказаны о демократизации и прозрачности на парламентских выборах, оказались пустым звуком", — заявил 10 августа лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин на пресс-конференции в Минске.

"На самом деле итоги формирования комиссий показывает, что они, как и прежде, формируются в основном из представителей провластных структур по корпоративному признаку, чтобы ими можно было управлять", — отметил Калякин, сообщает БелаПАН.

По его словам, в целом демократическая оппозиция выдвинула в составы окружных и участковых комиссий 1.119 своих представителей, из которых только 113 были в них включены. "При этом мы видим явную дискриминацию по политическим мотивам. В провластных структурах 9 из 10 выдвинутых представителей вошли в комиссии", — подчеркнул Калякин.


Он сообщил, что в окружные комиссии от демократической оппозиции было включено чуть более 20% выдвинутых кандидатов — 52 человека из 257. В провластных структурах этот показатель составил 80%.

"По участковым комиссиям, которые непосредственно считают голоса и совершают фальсификации, власть решила практически никого не пускать. 862 человека были выдвинуты оппозицией в участковые комиссии, из них только 61 человека включили в состав комиссий, что составляет 7,1%. Представителей провластных организаций включили более чем на 80%", — сказал Калякин.

поделиться

Новости по теме

    Власть провалила оппозиционный тест

    Комиссии по выборам в Палату представителей созданы из провластных структур и сформированы по корпоративному принципу. Такой вывод сделали инициаторы кампании партийного наблюдения «За справедливые выборы» по итогам формирования окружных иподробности

Новости партнёров