Ягланд: Белорусские власти продолжают с неуважением относиться к правам человека

БелаПАН

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд призвал власти Беларуси пересмотреть решение о закрытии посольства Швеции и вернуться к диалогу.

"Решение президента Лукашенко о высылке шведского посла из Беларуси за его поддержку демократии и прав человека в стране никак не способствует прекращению изоляции Беларуси от остальной части Европы", — цитирует Ягланда пресс-служба СЕ.

Последовавшее за высылкой посла решение Минска прекратить "деятельность шведских дипломатов в Беларуси лишь нанесет вред белорусским людям, особенно студентам и бизнесменам, чьи контакты с европейскими коллегами затруднятся", заявил генсекретарь Совета Европы.

"Данная ситуация, к сожалению, демонстрирует, что белорусские власти продолжают с неуважением относиться к базовым демократическим принципам и правам человека, — сказал Ягланд. — Ничто не должно мешать сотрудничеству на всем нашем континенте и между всеми европейцами. Я призываю белорусские власти пересмотреть свое решение и вернуться на путь диалога".

При этом руководитель СЕ подчеркнул, что Совет Европы, как "хранитель демократии и прав человека, продолжит делать все возможное для продвижения прав человека и демократии в Беларуси и повышения осведомленности белорусских людей о европейских ценностях".

На прошлой неделе Минск экстренно покинул посол Швеции Стефан Эрикссон, которому власти Беларуси отказали в продлении аккредитации. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности.

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме. Шведской стороне рекомендовано предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров