Янукевич: провоцируют на снятие с выборов


Невключением представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии власти хотят спровоцировать демократических кандидатов в депутаты самоуклониться от избирательной кампании.

Об этом 10 августа на пресс-конференции в Минске заявил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, передает БелаПАН.

Он напомнил, что еще до объявления выборов Партией БНФ было принято решение о том, что ее члены будут концентрироваться на включении представителей партии в состав избирательных комиссий. Включение или невключение представителей партии в комиссии рассматривалось как важный критерий формата участия Партии БНФ в выборах.

Как отметил Янукевич, из 57 представителей партии в окружные избирательные комиссии включили 12 человек, а из 233 претендентов на участие в участковых избирательных комиссиях от Партии БНФ и общественной организации БНФ "Адраджэньне" в них попали только 13 человек.

"Очевидно, что власти сделали выводы из результата предыдущих выборов и стремятся максимально не допустить представителей общественности и демократической оппозиции к контролю за тем, как фактически проходят выборы — к подсчету голосов и всему, что происходит с бюллетенями", — заявил Янукевич.

Тем не менее, несмотря на то что членов Партии БНФ, по словам политика, "фактически не включили в комиссии", кандидаты от партии будут продолжать проводить агитационную кампанию. "Окончательное решение о том, остаемся мы в бюллетенях или нет, примет съезд 15 сентября", — сказал политик.

Он отметил, что на сегодняшний день условия, которые выдвигала партия для участия в выборах, "для того чтобы считать эти выборы минимально свободными и справедливыми и оставаться членам Партии БНФ в избирательных бюллетенях, абсолютно отсутствуют".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров