Для чего в колонии давят на Алеся Беляцкого?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Председателя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, отбывающего наказание в исправительной колонии в Бобруйске, вновь лишили свидания с родственниками и права на продуктовую передачу. По словам правозащитника Валентина Стефановича, ранее Беляцкий был признан "злостным нарушителем режима" и ему не дали долгосрочное свидание с родными, запланированное на сентябрь. Сейчас политзаключенного безосновательно обвинили в еще двух нарушениях режима и лишили краткосрочного свидания, которое должно было состояться после 15 августа. Почему на Алеся Беляцкого оказывается такое давление, выясняет "Завтра твоей страны".

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло отмечает, что пенитенциарная система работает на разрушение человеческого достоинства.

- Все это делается с одной целью – сломать человека, унизить его достоинство и доказать, что они, администрация, в этих условиях хозяева жизни. Они решают судьбу этого человека, они могут все. Они по-советски пытаются превратить людей в лагерную пыль, - подчеркивает юрист.

Гарри Погоняйло не исключает, что администрации колонии даются указания жестко вести себя в отношении тех, кто оказывает сопротивление даже в местах лишения свободы.

- Вот эти люди и подвергаются жестким наказаниям. Они в полной власти тех, кто сегодня над ними издевается. Их лишают свиданий с родственниками, разрушают ту социализацию, которую они хотели бы поддерживать, лишают права на продуктовую передачу. Хотя мы знаем, что питание там плохое, оно не обеспечивает по существу даже биологического существования людей. Люди, находящиеся в местах лишения свободы продолжительное время, заболевают. Все это от некачественной еды, отсутствия возможностей поддерживать санитарию, - констатирует правозащитник.

По словам политолога Юрия Чаусова, известно, что на всех политзаключенных оказывается давление с целью заставить их написать прошение о помиловании.

- Позиция Алеся Беляцкого остается неизменной: никакого прошения о помиловании он не писал. Возможно, такое прошение нужно стратегам режима для того, чтобы каким-то образом легитимировать дальнейший торг политзаключенными, который, вероятно, будет продолжаться осенью после парламентских выборов, - полагает эксперт.

По мнению Юрия Чаусова, давление на Беляцкого – отнюдь не единственный случай, а практика работы всей пенитенциарной системы.

- В Беларуси система наказания не ставит целью перевоспитание заключенных. Она занимается только наказанием. Об этом говорят даже сами представители пенитенциарной системы. Они воспринимают наказание исключительно как причинение вреда, моральных и физических страданий заключенным. Такие факты всплыли еще во время нахождения за решеткой экс-кандидата в президенты Санникова и других политзаключенных, которые, столкнувшись с пенитенциарной системой Беларуси, ужаснулись. И это происходит в ХХІ веке в центре Европы! Беда не только в том, что сейчас пытаются сломать Беляцкого. Система заточена под то, чтобы пытками, издевательствами либо унижающими человеческое достоинство методами обращения перемолоть любого, кто окажется в местах лишения свободы, - отмечает Юрий Чаусов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров