Некляев: Люди спрашивают: "А что, может, что-то будет?"


Люди не пойдут на избирательные участки, потому что не верят, что выборами можно что-то изменить.

Об этом 13 августа в Минске на импровизированной пресс-конференции во время последнего пикета по сбору подписей за выдвижение потенциальных кандидатов в депутаты, которых поддерживает кампания "Говори правду!", заявил экс-кандидат в президенты, лидер кампании Владимир Некляев.

"Прежде всего, несмотря на очень неблагоприятные условия, мы собрали необходимые подписи — более 40 тысяч подписей за 25 кандидатов, — сообщил политик. — Самый, пожалуй, яркий пример этой кампании — безразличие людей к тому, что происходит. Пассивность ужасная! Открывают двери: "Вам чего?" Причем, думают, кстати, что это — никакая не оппозиция, что это пришли из райисполкома говорить им, чтобы шли на выборы и голосовали за их кандидатов. И только когда узнают, что это кто-то не от власти, начинается разговор. Они подписываются и спрашивают вслед: "А что, может, что-то будет?"


"При всех надеждах оппозиции на то, что под давлением или Евросоюза, или каких-то других отношений в связи с вступлением России в ВТО что-то изменится и Лукашенко будет вынужден пойти на то, чтобы пропустить кого-либо из оппозиции в парламент, — я в это не верю", — заявил Некляев.

"На сегодняшний момент я не собираюсь снимать свою кандидатуру, — сообщил БелаПАН активист кампании Михаил Пашкевич, — хотя бы потому, что избиратели, которые не имеют отношения к оппозиционному "гетто", в принципе не знают о кампании бойкота, не знают правила снятия. Хотя, если всеми демократичными кандидатами, которые баллотируются по Беларуси, по Минску, будет принято одно консолидированное условие сняться, возможно, придется уступить партийной дисциплине. Но давайте учитывать то, что власти подготовились — практически по всем округам сейчас есть спарринг-партнеры — учителя, воспитатели, врачи, которые не идут в парламент, а существуют фактически как альтернатива будущему депутату на случай, если демократические силы снимаются с выборов. В данном случае мы, скорее всего, обманем только себя".

Для чего же участвовать в избирательной кампании? На этот вопрос Пашкевич отвечает: "Хотя бы ради того, чтобы узнать самим, какой же у нас уровень поддержки, нужно идти до конца. Только отработав до конца по этим округам, мы сможем чего-то добиться. Не нужно делать властям такой подарок — просто сниматься ради каких-то своих причин, избиратели этого не поймут. А кроме избирателей я не знаю, на кого нам сейчас нужно ориентироваться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров