Ермошина: Эрикссон активно вмешивался в процесс наблюдения


Белорусско-шведский дипломатический конфликт наложит негативный отпечаток на ту оценку, которую будут давать парламентским выборам в Беларуси наблюдатели от ОБСЕ.

Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Непродление аккредитации шведскому послу в Беларуси Стефану Эрикссону и последовавшие за ним события непосредственно с парламентской избирательной кампанией не связаны, но косвенно на ней отразиться могут.

"То, что господин Эрикссон активно вмешивался в процесс наблюдения, - это было во время всех проходящих в стране избирательных кампаний. Разумеется, я думаю, что этот конфликт наложит свой отпечаток", - считает Лидия Ермошина.

В белорусском Центризбиркоме ожидают, что отношение со стороны наблюдателей ОБСЕ к избирательной кампании будет особо предвзятым. "Оно обычно предвзятое, но в данном случае будет с еще большим оттенком негатива", - отметила глава ЦИК.

Она добавила, что международные наблюдатели со стороны Запада пока никак себя не проявляли, в том числе из Швеции.

Как сообщалось ранее, миссия БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Минск для наблюдения за выборами после 20 августа. Ее возглавит представитель Македонии. Ожидается, что в Беларусь прибудут 40 долгосрочных наблюдателей и 270 краткосрочных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров