Почему оппозицию не допускают к подсчету голосов?

Сергей Королевич, Naviny.by

Итоги формирования участковых избирательных комиссий перечеркнули надежды тех, кто все же рассчитывал, что власти пойдут на определенную демократизацию избирательного процесса. Оппозиции фактически отказано в возможности иметь отношение к подсчету голосов.

По официальным данным Центральной комиссии по выборам, в участковые комиссии включено 68 945 человек. Большинство — 49 373 — женщины. Молодых людей до 30 лет в комиссиях 8 465, государственных служащих — 3 107.

Почти наполовину комиссии состоят из выдвиженцев общественных объединений и политических партий. Вопрос — каких. Как и на предыдущих выборах, вести подсчет голосов будут почти сплошь представители провластных организаций: Федерации профсоюзов Беларуси (9 418 человек в составе комиссий), РОО "Белая Русь" (4 189 человек), Белорусского союза женщин (3 791), Белорусского республиканского союза молодежи (3 671), общественного объединения ветеранов (2 635).

От политических партий в участковые комиссии попали 2 671 человек. На бумаге этот показатель смотрится очень даже неплохо, на прошлых парламентских выборах 2008 года ситуация выглядела гораздо хуже: тогда партии представлял всего 161 человек.

Другое дело, что нынешняя статистика хорошо отражает предвзятость органов власти. Включаемость в комиссии представителей провластных партий хотя и не дотягивала до ста процентов, но была не слишком далека от абсолюта.

Так, из 845 представителей Коммунистической партии Беларуси в состав участковых комиссий включили 635, из 832 представителей Республиканской партии труда и справедливости — 704, из 609 представителей Белорусской социально-спортивной партии — 551, из 571 представителя Белорусской аграрной партии — 485, из 262 представителей Республиканской партии — 235.

В то же время от оппозиционных партий в состав участковых комиссий был включен только примерно каждый десятый из выдвинутых — всего 61 человек. Белорусскую партию левых в составе комиссий будут представлять 39 человек из 216 выдвинутых, Партию БНФ — 12 из 158, Объединенную гражданскую партию и Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) — по пять из соответственно 240 и 30 выдвинутых. Из 20 выдвинутых Белорусской партией "Зеленые" в комиссии не попал вообще никто.

В Центризбиркоме уверяют, что оппозиционные партии хоть и выдвигают много людей, но достойных среди них мало. По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, "анализ качественного состава кандидатур от оппозиционных партий в состав участковых комиссий вызывает только сожаление".

Хотя в самих демократических структурах уверяют, что выдвигали самых достойных. К тому же упор делался не на количество, а на качество.

Так, по крайней мере, три структуры — движение "За Свободу", Партия БНФ, оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса — пробовали охватить все участковые комиссии округа, где выдвигается их лидер. В итоге ни один из представителей Александра Милинкевича, Алексея Янукевича и Владимира Новосяда не попал ни в одну из нескольких десятков комиссий округов.

Вывод напрашивается сам собой: власти не готовы открыто провести подсчет голосов даже в одном отдельно взятом округе.

В Центризбиркоме уже жаловались, что нынешняя избирательная кампания скучна. Итоги формирования участковых комиссий делают ее к тому же и полностью предсказуемой.

Потому избытка желающих побороться за депутатский мандат ожидать вряд ли стоит. К тому же перед голосованием в большинстве избирательных округов станет на одного кандидата меньше. ОГП и Партия БНФ уже давно заявляли о намерении снять своих кандидатов в депутаты непосредственно перед голосованием, если, в частности, представители оппозиции не попадут в комиссии. Итогами формирования участковых комиссий власти просто не оставили этим партиям шанса принять иное решение.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько в очередной раз убеждается, что его партия находится в черном списке властей. "Итоги формирования участковых комиссий только подтверждают правильность стратегии "За честные выборы без "Лукашенко" (Лукашенко в кавычках — как символ режима. — Naviny.by.), которую мы избрали на текущую избирательную кампанию. Это единственная адекватная реакция на сегодняшнее положение вещей. Дальше терпеть, играть по сценарию власти — это тупик для оппозиции, для сторонников перемен", — считает он.

По мнению политика, власти в очередной раз продемонстрировали, что "никто не собирается проводить выборы и считать голоса".

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусёв убежден, что "власти настроены на то, чтобы депутатами стали люди, которых они сами же утвердили списком".

Такое развитие событий для политика было предсказуемым. "Еще в январе мы заявили, что если наши люди не будут включены в участковые комиссии, если в стране будут оставаться политзаключенные, то мы своих кандидатов будем снимать за пять дней до голосования", — напомнил собеседник.

На практике, отметил Костусёв, Партия БНФ будет использовать избирательную кампанию для информационной работы с населением, а затем снимет своих кандидатов. "Мы понимаем, в какой стране живем, какие люди держат в своих руках власть в Беларуси. Потому иного варианта для нас нет. Мы не будем участвовать в избирательном фарсе по сценарию властей", — заявил он.

То, что оппозиции вряд ли найдется место в парламенте, дал понять, отвечая на вопросы журналистов 9 августа, и Александр Лукашенко. По его словам, в нынешней кампании оппозицию представляют "все те же лица, замызганные, замусоленные, которые ездили и предавали страну и травили народ. Эти замызганные лица опять просятся во власть, и ясно, какую политику они будут проводить".

Впрочем, на демократический характер выборов и так мало кто надеялся. Демократическим структурам в такой ситуации остается только работать над привлечением новых сторонников, благо агитационная кампания, которая начнется уже скоро, некоторые возможности для этого предоставляет.

После выборов же оппозиции стоит всерьез задуматься о том, какие действенные шаги необходимо предпринять для изменения практики проведения избирательных кампаний. Сегодня власть просто не берет своих оппонентов в расчет...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров