Посольство призывает шведов быть осторожными в Беларуси

БелаПАН

Как следует из сообщения, размещенного на шведскоязычной странице дипмиссии, посольство в Минске получило угрозы в адрес всех находящихся в Беларуси шведов.

В чем именно выражались эти угрозы, представители посольства не конкретизируют.

Между тем, в размещенном на сайте сообщении для путешественников по Беларуси говорится: "Беларусь, как правило, безопасное место", но в связи с последними событиями в белорусско-шведских отношениях, в том числе высылкой из страны посла Швеции, есть основания для шведов проявлять особую бдительность при поездках и пребывании в стране.

Посольство, в частности, рекомендует своим соотечественникам в Беларуси избегать использования национальной символики, одежды и всего прочего, что может идентифицировать их как шведов.

МИД Швеции пока не обладает информацией об инцидентах со шведскими гражданами на территории Беларуси, заявила в интервью "Радио Швеция" сотрудница пресс-службы внешнеполитического ведомства этой страны Катарина Аксельссон. Вместе с тем, отметила она, дипломатический конфликт между странами вынуждает шведский МИД призвать своих граждан к осторожности в Беларуcи.

По данным МИД Швеции, в Беларуси "проживает с десяток шведских граждан, ежегодно выдается примерно 3.500 виз на посещение Беларуси шведскими гражданами".

Напомним, 1 августа белорусские власти уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности.

В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме. Шведской стороне рекомендовано предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.

Дипломатический конфликт между Минском и Стокгольмом стал поводом для внеочередного заседания Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, которое состоялось 10 августа в Брюсселе. Его участники пришли к выводу, что ситуация затрагивает не только белорусско-шведские отношения, но и отношения Беларуси с Евросоюзом. По итогам заседания было объявлено, что с учетом дипломатического конфликта между Беларусью и Швецией в октябре ЕС будет принимать решение об ограничительных мерах в отношении официального Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров