Олег Волчек: Угрозы шведам - это истерия спецслужб


Бывший следователь прокуратуры и правозащитник Олег Волчек прокомментировал сайту charter97.org анонимные угрозы спецслужб Беларуси шведским гражданам.

"Я думаю, что это нагнетается психологическое напряжение. Вряд ли простые белорусы станут угрожать шведам. Я не считаю, что иностранцам что-то реально угрожает, это просто истерия со стороны власти», - рассказал правозащитник.

"Я не думаю, что в Беларуси будут вылавливать шведских граждан. Это власти сейчас не выгодно, чтобы к нам приезжали иностранные активисты, деятели в сфере прав человека. Но шведы, насколько я знаю, занимаются в Беларуси культурными и оздоровительными программами, в том числе по Чернобылю. Тут вообще нельзя чинить никаких препятствий. Так могут вообще закрыться проекты иностранцев в Беларуси", - считает бывший следователь прокуратуры.

Напомним, сегодня шведское посольство получила анонимные угрозы в адрес всех шведов в Беларуси. Еще раньше провокаторы из никому неизвестной организации "Вольны Тур" демонстративно сожгли шведский флаг и сняли это на видео. На электронную почту организаторов "медвежьей бомбардировки" постоянно приходят анонимные письма с угрозами им и их семьям.

Напомним, что 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что "ведется проверка". Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который опубликовал в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру. Молодым людям предъявили обвинения в пособничестве незаконному пересечению границы. Им грозит до 7 лет тюрьмы.

Лукашенко также снял с должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Посол Швеции Стефан Эрикссон был выслан из страны, а белорусское посольство в Швеции - отозвано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров