Вестервелле: Европа не позволит Лукашенко устанавливать запреты на контакты

Ольга Демидова, Deutsche Welle

Министерство иностранных дел в Берлине вызвало посла Беларуси Андрея Гиро. Ему разъяснили, что решение Минска закрыть посольство Швеции неприемлемо. Европа не позволит Минску устанавливать запреты, заявил глава МИД ФРГ.

В знак протеста против решения Минска закрыть диппредставительство Швеции в Беларуси министерство иностранных дел Германии вызвало для объяснений белорусского посла в ФРГ Андрея Гиро. Дипломату со всей ясностью дали понять, что лишение шведского посла аккредитации из-за его контактов с белорусской оппозицией неприемлемо, сообщил во вторник, 14 августа, МИД ФРГ.

"Европа не позволит правительству Лукашенко устанавливать запреты на контакты", - заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Одновременно он призвал президента Беларуси Александра Лукашенко открыть путь реформам и преобразованиям в стране. "Мы будем и далее неотступно настаивать на соблюдении прав и свобод и начале процесса реформ и преобразований в Беларуси", - цитирует слова немецкого министра агентство KNA.

Решение согласовано с властями всех стран ЕС

Решение вызвать посла Беларуси в МИД Германии было согласовано с властями остальных 26 стран ЕС, передает dpa со ссылкой на внешнеполитическое ведомство в Берлине. 10 августа члены Евросоюза приняли решение пригласить для объяснений диппредставителей Беларуси на территории содружества.
В начале августа стало известно, что власти в Минске отказались продлить аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. Он был выслан на фоне вновь разгоревшегося скандала вокруг несанкционированного полета над Беларусью, который сопровождался сбросом плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова. Еще одной причиной шага Минска считаются связи Эрикссона с белорусской оппозицией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров