Наблюдатели ПА ОБСЕ окажутся на белорусском фронте противостояния с Западом

"Товарищ.online"

Сегодня ОБСЕ находится в таком состоянии, что ее резко критикует не только Лукашенко, но и другие руководители стран СНГ, где прошли выборы, которые нигде не были признаны в полном соответствии с общепринятыми стандартами ОБСЕ. Так политический обозреватель Роман Яковлевский прокомментировал корреспонденту сайта "Товарищ.online" слова президента Александра Лукашенко о руководителе миссии наблюдателей ПА ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси.

Сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе могла найти более компетентного человека в отношении Беларуси для наблюдения за выборами, чем Маттео Мекаччи.

"Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать", - цитирует главу государства его пресс-служба.

"Сегодня ОБСЕ находится в таком состоянии, что ее резко критикует не только Лукашенко, но и другие руководители стран СНГ, где прошли выборы, которые нигде не были признаны в полном соответствии с общепринятыми стандартами ОБСЕ", - говорит Роман Яковлевский.

По его мнению, в этом плане и декабрьские думские выборы примером демократии служить не могут.

"А что касается возможной реакции белорусских властей, то она вполне предсказуема: мы остаемся примером для Европы прозрачности и демократичности выборов. Так неоднократно заявлял Лукашенко и его чиновники разных рангов", - напоминает политобозреватель.

Однако, не смотря на предсказуемость, все же, такой "точечный пассаж в адрес руководителя миссии" накануне самих выборов может обещать "специальное внимание пропагандистов на подхвате уже в адрес конкретных лиц из миссии наблюдателей".

"Представителям ПА ОБСЕ будет оказано такое внимание, что они себя натурально ощутят на белорусском фронте противостояния с Западом", - считает Роман Яковлевский.

Парламентская Ассамблея ПА ОБСЕ приняла решение направить полноценную миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси, которые состоятся 23 сентября, в июле этого года. Как сообщила пресс-служба этой евроструктуры, председатель Рикардо Милиори назвал работу миссии "важнейшим моментом нашей деятельности". Он назначил итальянского парламентария, председателя комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи главой миссии по наблюдению за выборами в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    ПА ОБСЕ не испугалась Лукашенко

    Председатель комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи — именно тот человек, который нужен для работы в качестве главы миссии наблюдателей за выборами в Беларуси.подробности

Новости партнёров