ПА ОБСЕ не испугалась Лукашенко


Председатель комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи — именно тот человек, который нужен для работы в качестве главы миссии наблюдателей за выборами в Беларуси.

Так прокомментировал сегодняшнее высказывание Александра Лукашенко руководитель пресс-службы ПА ОБСЕ Нил Саймон.

15 августа на встрече с находящимся в Минске министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Лукашенко высказал недовольство кандидатурой Мекаччи как главы миссии от ПА ОБСЕ. "Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать", — сказал Лукашенко.

Нил Саймон в свою очередь заявил: "Маттео Мекаччи на протяжении некоторого времени наблюдал за развитием событий в Беларуси, и он — именно тот человек, который нужен для того, чтобы возглавить миссию наблюдателей и донести позицию ПА ОБСЕ относительно парламентских выборов в Беларуси".

"Мы назначили Маттео Мекаччи на эту важную миссию по предложению президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори", — добавил он.

О том, что миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси от ПА ОБСЕ возглавит итальянец Маттео Мекаччи, стало известно около месяца назад, напоминает БелаПАН.

20 июля пресс-служба ПА ОБСЕ распространила заявление Мекаччи. "Мы начинаем эту миссию по наблюдению за выборами с открытым сердцем, протягивая руку нашим друзьям из Беларуси, — сказал он. — Мы очень надеемся увидеть значительные позитивные сдвиги по сравнению с прошлыми выборами, и что все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах".

Мекаччии не раз выступал с критикой в адрес официального Минска. Так, на совещании по человеческому измерению в Варшаве в сентябре 2011 года он призвал белорусские власти освободить всех узников совести. Мекаччи указал на многочисленные проблемы с правами человека в Беларуси, включая свободу СМИ, свободу собраний, справедливые выборы и смертную казнь.

Ожидается, что наблюдатели от ОБСЕ начнут прибывать в Минск после 20 августа.

Парламентские выборы пройдут 23 сентября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров