Эксперт: Лукашенко хотел бы видеть руководителем миссии ОБСЕ туркмена

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

На встрече с министром иностранных дел России Александр Лукашенко подверг Парламентскую ассамблею ОБСЕ критике за назначение Маттео Мекаччи главой миссии наблюдателей за предстоящими выборами в Беларуси. Чем не угодил белорусскому президенту глава наблюдателей ОБСЕ, выясняет "Завтра твоей страны".

"Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать", — заявил Лукашенко на встрече с Сергеем Лавровым.

Член рады правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко не исключает, что негодование белорусского руководителя вызвал сам факт того, что Маттео Мекаччи занимает пост председателя комитета по правам человека ПА ОБСЕ.

— Избирательный процесс будет оцениваться в том числе и с точки зрения ситуации с правами человека. А словосочетание "права человека" действует на руководство Беларуси, как красная тряпка на быка. Это одна из причин такой негативной реакции, — считает Татьяна Ревяко.

Эксперт: В идеале официальный Минск хотел бы видеть руководителем миссии наблюдателей туркмена

По мнению политолога Валерия Карбалевича, ощущая поддержку России и других государств СНГ, белорусское руководство пытается навязать Западу свою волю.

— В ОБСЕ входят все постсоветские государства. Россия и Беларусь уже не первый год пытаются изменить политику этой организации, усилить свои позиции, навязать свою повестку дня, — отмечает аналитик.

Российские дипломаты не раз заявляли: это неправильно, когда ОБСЕ на первое место ставит права человека.

— Москва считает, что ОБСЕ должна заниматься, прежде всего, безопасностью и экономикой. Вокруг этого идет давний конфликт, — напоминает Валерий Карбалевич.

По мнению политолога, официальный Минск хотел бы видеть руководителем миссии наблюдателей представителя постсоветских государств: желательно россиянина, или казаха, или узбека, а в идеале — туркмена.

— Так что здесь дело не в персоналиях, а в том, что Лукашенко хотел бы навязать свои условия ОБСЕ, — резюмирует эксперт.

Против Маттео Мекаччи ожидаются закулисные дипломатические игры

В прошлом году на саммите Восточного партнерства в Варшаве резолюция по Беларуси не была принята из-за позиции бывших советских республик. Ее отказались подписать Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

— Это очень сильно вдохновило Лукашенко, — полагает Валерий Карбалевич. — Он решил наращивать солидарность постсоветских государств, навязывать свои правила игры ОБСЕ.

Эксперт не исключает, что против Маттео Мекаччи могут предприниматься закулисные дипломатические игры, согласованные Россией и другими постсоветскими государствами.

— Ведь проблема демократических выборов — это проблема всех постсоветских стран. И если они проявят тут консолидированную позицию, то влиять на ОБСЕ они в таком случае могут, — считает Валерий Карбалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров