Очередной резкий крен Лукашенко

"Независимая газета"

Вчера в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили вопросы "внешнеполитического взаимодействия на международной арене" и договорились о взаимной поддержке.

Отношения Минска с Москвой становятся противоположным отражением внешнеполитической ситуации на западном направлении – ЕС объявил о "дальнейшем ограничении политических контактов с Беларусью".

"Момент такой, что нам очень важно обсудить некоторые вопросы нашего внешнеполитического взаимодействия на международной арене", – заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с Сергеем Лавровым. Что касается двусторонних отношений, то они отошли на второй план, поскольку, по словам белорусского президента, "напряженности нет ни по одному из вопросов".

"Мы поддерживаем все ваши устремления, особенно по Сирии, по нормализации там ситуации, – сказал Александр Лукашенко. – Что касается нашей позиции по международным проблемам и прежде всего горячим точкам, то она полностью совпадает с оценками и деятельностью Российской Федерации", – заверил он.

Ожидаемое одобрение получила и белорусская сторона. Пожаловавшемуся на ПА ОБСЕ Лукашенко Лавров пообещал поддержку на предстоящих парламентских выборах. По мнению белорусского президента, глава миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи недостаточно знаком с белорусскими реалиями. Лавров, в свою очередь, пообещал приложить все усилия, чтобы оценки выборов со стороны ОБСЕ "не были предметом односторонних правил, которые пытаются навязать" в этой организации.

Оправдались прогнозы тех экспертов, которые утверждали, что речь на встрече обязательно пойдет о важном для России проекте евразийской интеграции, в частности, о переходе к этапу создания ее "парламентского измерения". В ходе встречи Лукашенко и Лаврова также прозвучало, что в октябре состоится совместная коллегия внешнеполитических ведомств России и Беларуси.

Наиболее актуальная для Беларуси внешнеполитическая тема была затронута в ходе встречи Лаврова с его белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Российский министр выразил сожаление по поводу того, что ЕС вслед за США "скатывается на стезю санкций", и охарактеризовал шаги Брюсселя как "вызывающие и нарушающие международное право". Правда, готовности наказать Европу за такое поведение в знак солидарности он не высказал. "Евросоюз является нашим торговым партнером, так же как и партнером Беларуси. Но это не наш метод – око за око, и введение ответных санкций", – сказал министр.

На фоне российско-белорусского единодушия конфликт между Минском и Стокгольмом, плавно трансформирующийся в конфликт между Минском и Брюсселем, принял более показательный характер. Как и решил Комитет по вопросам политики и безопасности ЕС, свое недовольство политикой Белоруссии МИДы стран Евросоюза сначала выскажут послам в странах пребывания.

Накануне "на ковер" были вызван посол Беларуси в Литве Владимир Дражин. Как сообщил литовский МИД, дипломата проинформировали о том, что "при пересмотре дальнейшей политики ЕС в отношении Беларуси учтут и действия по отношению к шведским дипломатам, и тенденции внутренней политики Беларуси – судьбу политзаключенных, ход приближающихся парламентских выборов и положение гражданского общества". В целом политика ЕС сориентирована на "дальнейшее ограничение политических контактов с Беларусью", проинформировали дипломата. Сообщение примерно такого же содержания получил и белорусский посол в ФРГ Андрей Гиро. Ожидается, что в ближайшее время внешнеполитические ведомства стран пребывания посетят и остальные послы Беларуси, работающие в государствах ЕС.

Ситуация полного взаимопонимания с Востоком и затяжного конфликта с Западом для Беларуси не является беспрецедентной. Такой расклад впервые сложился еще за многие годы до того, как президент России Владимир Путин, заявив "о мухах и котлетах", лишил союзницу энергетических дотаций.

Такая ситуация удобна для белорусской власти, поскольку Москва не требует от Минска ненавистной верхам демократизации. Однако независимые эксперты и оппозиционные политики видят в ней угрозу политической и экономической независимости страны. Они неоднократно заявляли о том, что Россия открыто проводит имперскую политику, подталкивая Беларусь к введению российского рубля и претендуя на участие в приватизации крупнейших белорусских предприятий. Реализация этих планов чревата и потерей политической независимости Беларуси. Хотя справедливости ради нужно отметить, что в стране немало тех, кто приемлет идею "очень тесной интеграции" с Россией. Правда, большинство из них видят в этом единственно возможный путь избавления от власти Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров