Литва может не предоставить информацию о шведском самолете Беларуси

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Председатель Комитета национальной безопасности Сейма Литвы Арвидас Анушаускас рассказывает Еврорадио, в чем опасность "шведских медвежат" для Литвы.

Еврорадио: Члены Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы соберутся 21 августа на внеочередное заседание, чтобы обсудить инцидент с пересечением шведскими пилотами литовско-белорусской границы. Почему это произойдет по поводу правонарушения, за которое по литовским законам грозит лишь административное дело?

Арвидас Анушаускас: Это наша работа. Потому что подконтрольные организации и Министерство обороны края должны представить нам информацию об этом инциденте. Кроме того, два дня назад было возбуждено и уголовное дело нашей Генеральной прокуратурой по поводу незаконного пересечения госграницы и нарушения правил полетов.

Еврорадио: И что может грозить шведским пилотом по этому уголовному делу, какое наказание?

Арвидас Анушаускас: Это компетенция Генпрокуратуры и они, я думаю, сделают то, что предусмотрено законом. Да и решение выносит НЕ прокуратура. Они собирают материалы, допрашивают свидетелей, но окончательное решение принимает суд. Может быть и штраф, и какое-то административное наказание. Со своей стороны скажу, что такие инциденты над территориями разных стран, в которых участвуют пилоты третьих стран, случались и раньше. Например, полет низколетящиего объекта был зафиксирован на границе Литвы и Латвии. Тогда пилотов посадили в аэропорту Риги. Такие инциденты случаются, но они не должны затрагивать отношения между странами. Инциденты разные бывают, но отношения из-за этого не должны страдать.

Еврорадио: Какую угрозу национальной безопасности именно Литвы несёт этот инцидент?

Арвидас Анушаускас: Не обязательно мы обсуждаем угрозы. Мы, помимо всего, обсуждаем, не было, и нет ли сейчас в наших законах каких-то дыр, которые мы должны закрыть. Потому что мы смотрим, как действовали учреждения, есть ли между ними устойчивое взаимодействие, была ли задействована вся система, которая должна была действовать, как они себя повели. К тому же, поскольку с белорусской стороны на самом высоком уровне были сделаны такие громкие заявления в отношении Литвы, то мы, безусловно, обсуждаем ситуацию не только в контексте полета шведских летчиков, но и в контексте такого заявления. Беларусь и Литва связаны многосторонними экономическими отношениями, нам не безразлично, в каком контексте они будут развиваться. На наш взгляд, такие инциденты не должны затрагивать двусторонние отношения, не должны значительно влиять на двусторонние, особенно экономические, отношения.

Еврорадио: Не было ли принято решение об этом внеочередном заседании под внешним давлением? Я имею в виду эту громкое заявление официального Минска.

Арвидас Анушаускас: А вот нам было интересно, почему это заявление было сделано фактически через месяц после инцидента. Безусловно, инцидент с политическим контекстом, разбросали медвежат с соответствующими надписями, но всё же для таких заявлений мы просто не видим основания. А какие-то кадровые решения, которые были приняты в Беларуси, - это её внутренние дела. Со своей стороны мы собираем комитет, чтобы посмотреть: наши институты сработали достаточно хорошо, или нет. Или наши технические средства не фиксируют пересечение границы? А это была пограничная зона, где действует особый режим полетов, пилоты должны иметь разрешение на пересечение пограничной зоны, то мы и должны рассмотреть, как действовали наши учреждения.

Еврорадио: Может ли быть такое, что и у вас военные чины потеряют свои погоны?

Арвидас Анушаускас: Нужно подождать заседания. Принимается коллективное решение: комитет — коллективный орган. И председатель в нём имеет только один голос.

Еврорадио: Если бы такой инцидент произошёл в Литве, то вы как председатель Комитета по национальной безопасности, узнали бы о нём среди первых. Вы бы сразу сообщили о случившемся общественности? У нас несколько недель и Пограничный комитет, и Минобороны категорически отрицали сам факт этого нарушения.

Арвидас Анушаускас: Обычная процедура. У нас даже если какой-то полет просто затягивается по времени, то об этом сообщается сразу, действия принимаются сразу — никто месяц не ждет. А информация для общественности идет, если и не в тот же день, то на следующий. Что, мол, имел место определенный инцидент.

Еврорадио: В связи с данным инцидентом Беларусь обратилась к Литве за правовой помощью. После случая с Александром Беляцким на каком уровне будет приниматься решение, оказывать эту помощь?

Арвидас Анушаускас: После случая с Беляцким, когда информация была использована для того, чтобы возбудить уголовное дело по политическим мотивам, у нас действует процедура, в которой задействованы несколько учреждений, которые дают свои выводы относительно конкретной информации, которая должна быть представлена ​​другой стороне. В этом случае, я думаю, также будет учитываться то, что в связи с этим инцидентом были задержаны несколько человек. Несмотря на то, что шведские пилоты и та организация, которая устроила этот полет, хоть какое-то участие граждан Беларуси в этой акции отрицают. Поэтому, если наши институты увидят любые политические мотивы в возбужденных уголовных делах, то информация может и не быть предоставлена.

Еврорадио: КГБ прислал шведским пилотам приглашение, приехать в Минск для дачи показаний. Разумеется, они отказались. Литва — заинтересованная сторона в этом инциденте. Возможно ли организовать встречу шведов и белорусских следователей на её территории?

Арвидас Анушаускас: Наши законы и договоры этого не предусматривают. Но я должен сказать, что Литва, которая имеет соответствующие соглашения со Швецией, не имеет проблем для получения информации от шведской стороны. И пилоты не обязательно должны приезжать в Литву для дачи показаний - нам шведские коллеги могут помочь в этом. Соответствующих договоров о правовой помощи между Швецией и Беларусью нет, а участие в этом процессе третьей стороны... Я для этого не вижу никаких закрепленных законом или договорами условий.

Еврорадио: Ожидаете ли вы, что после этого инцидента изменятся в худшую сторону отношения между нашими странами? Со Швецией вообще доходит до разрыва дипломатических отношений!

Арвидас Анушаускас: Литва и Беларусь поддерживают довольно тесные экономические отношения: и товары белорусские идут через Литву, и самый близкий порт — Клайпеда, отношения между людьми и так далее. Это вам не отношения между Швецией и Беларусью — это действительно разные вещи. Поэтому я надеюсь, что большого влияния на наши отношения этот инцидент иметь не будет. И, надеюсь, что белорусская сторона понимает: это касается их граждан, для которых большого значения этот инцидент не имеет. Надеюсь, не будет значительного ухудшения отношений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров