Пропустит ли власть хоть кого-то из оппонентов в парламент?

Сергей Королевич, "Белорусские новости"

Главная сенсация этапа выдвижения кандидатов в депутаты — претендентов оказалось на четверть больше, чем на парламентских выборах 2008 года.

И это несмотря на социологические исследования, говорящие о низком интересе к избирательной кампании, а также проведение частью оппозиции кампании по бойкотированию выборов.

По данным Центризбиркома, всего кандидатами в депутаты Палаты представителей выдвинулись 494 человека (в 2008 году — 365).

Политолог Андрей Егоров не исключает, что власти могли просто простимулировать процесс выдвижения кандидатов в депутаты через лояльные профсоюзы и такие организации, как РОО "Белая Русь", БРСМ, создавая видимость активного избирательного процесса.

В среднем конкурс претендентов на депутатский мандат составляет четыре-пять человек, хотя разбежка по округам достаточно серьезная. Безальтернативных округов пока нет, но вполне вероятно, что они появятся. Ведь в 11 округах выдвинулось всего по два человека. Зато есть по одному округу, в которых намерены баллотироваться соответственно 10 и 11 человек.

Если говорить об активности в регионах, то традиционно высок показатель у Минска, где на 20 депутатских мандатов претендуют 132 человека. Наименьшая конкуренция в Гродненской области, где на 13 мест в парламенте претендуют всего 42 человека. В остальных областях разбежка в количестве желающих побороться за депутатский мандат не слишком существенна: от 56 до 68.

Среди партий вне конкуренции по выдвинутым кандидатам в депутаты Либерально-демократическая — 93 претендента. Оппозиционные Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир", Партия БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выдвинули в общей сложности 128 человек (48, 32, 33 и 15 соответственно).

Провластные претенденты через партийные структуры выдвигались не очень активно: Коммунистическая партия Беларуси — 23, Республиканская партия труда и справедливости — 19, Белорусская социально-спортивная партия — один.

Получается, что партийным механизмом для выдвижения кандидатов в депутаты воспользовались всего восемь из пятнадцати официально зарегистрированных в Беларуси политических партий.

Среди потенциальных кандидатов в депутаты — 93 женщины (18,8% от общего числа), 55 молодых людей в возрасте до 30 лет (11,1%), 21 действующий депутат Палаты представителей (4,5%), 57 — являются или были ранее депутатами местных советов (11,5%).

Интересно, что на этих выборах решили переизбираться лишь немногие из нынешних депутатов. Хотя Александр Лукашенко заявлял, что для сохранения преемственности в новый состав парламента должны проходить 30% бывших депутатов.

Политолог Андрей Егоров не исключает, что просто подошло время ротации. "Большая часть депутатов — это люди старше 50 лет, многим пора уходить на пенсию", — отметил эксперт.

Кроме того, подчеркнул аналитик, состав парламента определяется путем компромисса между центральными и региональными элитами, которые торгуются по поводу того, кто пройдет в депутаты. "Выдерживать жесткое квотирование центру не всегда удается", — полагает Егоров.

Однако, по его мнению, поскольку сам парламент фактически не играет никакой политической роли, то все эти квоты просто свидетельствует о внутренних аппаратных играх.

Кстати, 47 претендентов на депутатский мандат сейчас работают в государственных органах. Традиционно многочисленно представлены сфера образования, культуры, науки и здравоохранения — 75 человек, промышленности, транспорта и строительства — 58 претендентов. 53 соискателя мандатов являются предпринимателями, 48 — уже пенсионеры, а 47 и вовсе нигде не работают.

Внешне неплохая активность на стадии выдвижения кандидатов в депутаты, тем не менее, не слишком вдохновляет даже Центризбирком. "Какой на самом деле будет конкурс на выборах, пока сказать сложно, — заявил секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик. — Если некоторые политические партии не откажутся от идеи бойкота выборов, то конкурс может снизиться значительно".

Впрочем, каким бы ни был конкурс, в Палату представителей вряд ли попадет неугодный власти кандидат. "И действующий, и предыдущий состав парламента абсолютно манипулируемы, а сами депутаты — послушны и совершенно бесполезны в политическом и даже законодательном плане", — считает Егоров.

По его мнению, парламент ничем ни помогать, ни мешать Лукашенко не может. Причина этого очевидна: Палата представителей лишена настоящих полномочий.

В нормальном парламенте депутаты обсуждают и рассматривают планы законотворческой деятельности, занимаются парламентской дипломатией, представляют и отстаивают интересы различных социальных групп, в белорусском — лишь дорабатывают и принимают внесенные исполнительной властью законопроекты. В такой ситуации ждать от Палаты представителей чего-то нового бессмысленно, считает аналитик.

Стоит, однако, отметить, что даже несколько оппозиционно настроенных депутатов могут доставить высокому руководству немало головной боли. Так было во времена, когда в Палате представителей второго созыва (2000—2004 годы) действовала группа "Республика". Один из ее бывших членов — отставной генерал Валерий Фролов — борется за мандат и ныне.

Одна из интриг текущей кампании, в целом малоинтересной, заключается в том, пропустит ли власть для блезира в Палату представителей хоть кого-то из своих оппонентов. Среди экспертов преобладает пессимистический прогноз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров