ЦИК России обвинил БДИПЧ ОБСЕ в "двойных стандартах"


Член Центральной избирательной комиссии России Игорь Борисов обвинил Запад в давлении на наблюдателей за выборами в Беларуси.

Говоря об оценке избирательных кампаний в зоне ответственности ОБСЕ, он затронул вопрос об отсутствии универсальных документов, которые можно было бы применить к любой стране, независимо от места ее расположения.

По его мнению, уже давно следует разработать единые критерии оценки выборов, чтобы эти оценки были деполитизированные, без применения двойных стандартов.

"К сожалению, БДИПЧ ОБСЕ грешит этим (применением двойных стандартов), и это наглядно видно в ее действиях в рамках наблюдения в Соединенных Штатах Америки, в Республике Беларусь", - сказал Игорь Борисов.

Он отметил, что это проявляется как в формате миссии, которую направляют в ту или иную страну, в количестве наблюдателей, так и в том, кто будет руководить миссией.

"Потому что у каждого руководителя миссии есть свое, сложившееся отношение к тому или иному государству либо тот или иной стереотип", - пояснил он в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообЩает БЕЛТА.

Член ЦИК России также высказал мнение, что руководители миссии БДИПЧ ОБСЕ во время проведения выборов работают под жестким давлением Запада, "начиная от давления, которое исходит из штаб-квартиры БДИПЧ в Варшаве, заканчивая давлением, которое идет из Соединенных Штатов Америки".

В качестве примера Игорь Борисов привел выборы в России в 2007 году. "Это общеизвестный факт, что отрицательные и негативные оценки по выборам 2007 года в России бывший директор БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Штрохол принимал в самолете, возвращаясь из Вашингтона", - пояснил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров