Беларусь становится Меккой для международных преступников


Министерство внутренних дел Беларуси не комментирует информацию блогеров о том, что в Минске находится человек, похожий на Джаныбека Бакиева, брата экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.

"Мы не комментируем данную информацию", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в МВД Беларуси.

Белорусские интернет-СМИ со ссылкой на одну из страниц в Facebook накануне опубликовали фотографии человека, который, как утверждается, похожего на Джаныбека Бакиева. Блогер Михаил Пашкевич утверждает, что сделал эти фото 17 августа в центре Минска, на улице Карла Маркса.

Ранее МВД Беларуси также отказывалось от комментариев по поводу того, в каком статусе пребывает в Беларуси сам К.Бакиев.

На пресс-конференции в июне текущего года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил, что национальное законодательство Беларуси не предполагает публичного раскрытия информации о том, в каком статусе пребывают на территории республики экс-президент Киргизии К.Бакиев и члены его семьи.

"Закон Беларуси о беженцах, закон о гражданстве, а также закон об информатизации и защите информации не предполагают разглашения сведений о статусе того или иного лица на территории государства без его личного заявления. Поэтому я не уполномочен давать информацию о том, в каком статусе находятся в Беларуси Бакиев и члены его семьи", - заявил А.Бегун.

6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошли массовые беспорядки недовольных режимом тогдашнего президента К.Бакиева.

В ходе столкновений в центре Бишкека погибли 87 человек. Власть в стране перешла к оппозиции, а К.Бакиев покинул страну и с тех пор проживает в Беларуси.

К.Бакиев был лишен статуса экс-президента и неприкосновенности. В Минске К.Бакиев находится по личному приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко.

Генпрокуратура Киргизии направила в Минск документы с требованием экстрадиции К.Бакиева, который обвиняется, в частности, в "массовом убийстве" и "злоупотреблении должностным положением". Однако в июне 2010 года Генпрокуратура Беларуси приняла решение не выдавать К.Бакиева киргизской стороне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров