Выдаст ли Эквадор беглого белорусского милиционера?

UDF.BY

Председатель Национального суда Эквадора на днях должен решить вопрос об экстрадиции в Беларуси Александра Баранкова.

Баранков, который числится в розыске Интерпола, въехал в Эквадор в октябре 2009 года в качестве коммивояжера. В 2010 году он подал заявление в МИД страны, где сообщил, что в Беларуси был капитаном милиции, сотрудником отдела, занимавшегося тайной слежкой за сотрудниками иностранных посольств и обычными гражданами. Баранков заявил, что осведомлен о существовании некоей группы вольных стрелков и располагает информацией о фактах коррупции в высших официальных кругах своей страны, а его бегство из Беларуси в 2009 году якобы было связано с несогласием с политикой, проводимой правительством президента Александра Лукашенко, сообщает сайт rusecuador.ru.

Статус беженца был предоставлен белорусу 27 июня 2010 года.

Однако 7 июня 2012 года полиция Эквадора задержала его, согласно официальной версии, для проверки юридического статуса пребывания в стране. В настоящее время Баранков содержится в уголовной тюрьме Гарсия Морено в эквадорской столице Кито.

Как известно, в конце июня Эквадор посетил с официальным визитом Лукашенко, и, как утверждают родственники Александра Баранкова, белорусские власти хотят добиться лишения Баранкова статуса беженца, чтобы потом потребовать его экстрадиции.

Через две недели после визита Лукашенко эквадорский телеканал "Ecuavisa" показал сюжет о Баранкове, в котором сообщалось, что белорусский беженец голодает в тюрьме и просит не экстрадировать его на родину.

Эквадор не может высылать из страны иностранцев, которые получили официальный статус беженца. Но, по информации источников в МИД, этот статус может быть отменен в случае, если выезд из страны происхождения или проживания беженца был связан с уклонением от правосудия, в частности, в связи с совершением уголовного преступления, за которое предусмотрено минимальное наказание в 1 год тюрьмы.

Александр Баранков продолжает настаивать, что его пребывание в Эквадоре связано с его политическим преследованием на родине, поэтому его статус беженца отмене не подлежит. Заявление об этом, за его подписью, было предано в МИД адвокатами еще 3 июля. В этом документе, на двух страницах, защита ссылается на Соглашение о статусе беженца, подписанного в Женеве в 1951 году, в котором указано, что подобная защита предоставляется любому эмигранту, вне зависимости от гражданства, политических или иных взглядов.

Если правосудие Эквадора одобрит экстрадицию, глава Национального суда сообщит об этом в Министерство иностранных дел Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров