Яковлевский: Удивляет, что министром иностранных дел назначен невъездной в ЕС

Мария Ковалева, UDF.BY

Слухи о том, что Владимир Макей рассматривался в качестве одной из кандидатур на должность министра иностранных дел Беларуси, ходили давно. Однако питать надежды на нормализацию отношений с Западом после этого назначения не стоит, считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

Указом от 20 августа 2012 года Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел в связи с переходом на другую работу и назначил на его место Владимира Макея.

По мнению Романа Яковлевского, об истинных причинах такой кадровой рокировки известно только одному человеку – президенту. Однако политический обозреватель не стал ее напрямую связывать с дипломатическим конфликтом со Швецией.

– Макей считается кадровым дипломатом, и сам из МИДа пришел. И давно слухи ходили, что он рассматривался одной из кандидатур на место Мартынова. А Мартынов так устал. Напомню, ему 22 февраля следующего года 60 лет, уже наработана министерская пенсия, – сказал Яковлевский в интервью UDF.BY, обратив внимание, что отставка Мартынова произошла вскоре после визита в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

По словам Яковлевского, есть несколько версий, чем может заняться в ближайшее время экс-министр. По одной из них, Мартынов может вернуться послом в Брюссель (с этой должности он и был назначен главой МИД). Кроме этого, его могут назначить и госсекретарем Совета безопасности.

Удивление политического обозревателя в данном кадровом решении вызывает тот факт, что министром иностранных дел назначен человек, являющийся персоной нон грата на Западе.

Напомним, Владимир Макей стал одним из первых фигурантов "черного списка" ЕС. Визовые санкции были введены 31 января 2011 года Советом министров иностранных дел стран ЕС в ответ на ситуацию в Беларуси после президентских выборов 2010 года.

Хотя бы поэтому от назначения Макея никаких надежд на разруливание ненормальной ситуации с Западом питать не стоит, говорит Роман Яковлевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров