В МИД надеются, что Макей станет "выездным"


В министерстве иностранных дел Беларуси констатируют, что с точки зрения здравого смысла министр иностранных дел любой страны должен иметь полную свободу для контактов.

"С точки зрения здравого смысла, министр иностранных дел любой страны имеет свободу контактов с любыми партнерами - это является сутью дипломатической деятельности, которая заключается в организации взаимодействия в любых условиях", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Как это понимают наши западные визави - покажет время", - сказал А.Савиных, отвечая на вопрос агентства о том, как белорусская сторона относится к тому, что вновь назначенный министр иностранных дел Владимир Макей ранее, будучи главой Администрации президента, был включен в санкционные списки ЕС.

Как сообщалось, бывший глава Администрации президента Беларуси В.Макей был включен в список невъездных в ЕС белорусских чиновников и должностных лиц после событий 19 декабря 2010 года, когда правоохранительные органы подавили акцию протеста несогласных с результатами президентских выборов.

В настоящее время в ограничительный список включены 243 белорусских должностных лица.

На бывшего главу МИД Беларуси Сергея Мартынова, который указом президента в понедельник освобожден от своей должности, санкции ЕС не распространяются. С.Мартынов работал главой белорусского внешнеполитического ведомства с марта 2003 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров