Сегодня в Беларусь должна приехать техническая группа БДИПЧ ОБСЕ

"Радыё Свабода"

21 августа в Беларусь должны приехать наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Эта организация считается наиболее авторитетной в деле наблюдения за выборами. Именно ее оценки признаются как критерий того, насколько те или иные выборы соответствуют международным стандартам и правилам.

Дата 21 августа зафиксирована в ноте ОБСЕ в адрес Министерства иностранных дел Беларуси. В документе указано, что техническая группа в первую очередь будет заниматься вопросами организации офиса, связи, транспорта.

Основная группа долгосрочных наблюдателей начнет прибывать через несколько дней после приезда технической группы. Для работы в Беларуси БДИПЧ ОБСЕ намерена направить 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей. Возглавит миссию бывший министр иностранных дел Македонии Антонио Милошоски, его заместитель - представитель США Доналд Бисон.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина уже заявила, что ждет на этих выборах особенно предвзятых оценок со стороны наблюдателей от ОБСЕ из-за скандала между властями Беларуси и Швецией: "То, что господин Эрикссон активно вмешивался в процесс наблюдения, было во время всех избирательных кампаний, которые проходили в стране. Разумеется, я думаю, что этот конфликт наложит свой ​​отпечаток".

Парламентские выборы в Беларуси состоятся 23 сентября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров