Людмила Мирзаянова: В политику меня привел арест сына


ОГП представляет своих спикеров, членов Клуба отважных, взявших на себя ответственность помочь людям сделать первый шаг к честным выборам без "Лукашенко".

Сегодня на вопросы ucpb.org отвечает Людмила Мирзаянова, кандидат наук, преподаватель высшей школы, мама бывшего политзаключенного по делу 19 декабря Федора Мирзаянова.

– Людмила, что послужило толчком, причиной вашего прихода в политику?

– Можно сказать, что в политику меня привел сын Федор. Стимулом прихода послужил его арест после событий на Площади 19 декабря 2010 года.

– Вы верите, что в Беларуси в ближайшей перспективе произойдут перемены?

– Верить, что в Беларуси в ближайшей перспективе произойдут перемены, вопреки всему надо. И я верю. Вера позволяет ставить более высокие цели, прикладывать для их достижения больше усилий, многократно совершать действия по преодолению препятствий, меньше тревожиться и огорчаться при неудачах.

– В стране сильная "оппозиция кухни" и не очень убедительная "оппозиция улицы". Почему так происходит? Почему люди негодуют в кулуарах, в курилке, но безмолвствуют в действии?

– Причин, почему в стране сильная "оппозиция кухни" и не очень убедительная "оппозиция улицы", несколько. Но главные, на мой взгляд, - это мощная репрессивная система, ментальность населения и то, что пассионарная часть социума покидает Беларусь.

– Как события президентской кампании повлияли на вас и вашу деятельность?

– События президентской кампании кардинально изменили меня, изменили мою жизнь и жизнь близких. Сын Федор после освобождения из колонии был вынужден оставить страну и продолжить обучение за границей. У меня изменилась система ценностей и смыслы жизни, поменялась система взаимоотношений с людьми, круг общения: он стал намного шире и разнообразнее. Я активно включилась в общественно-политическую деятельность страны сначала как член комитета "Освобождение", объединивший матерей и жен политзаключенных, затем как член объединения "За волю" и, наконец, как член Объединенной гражданской партии. Новым содержанием наполнилась моя профессиональная деятельность. Появилась новая тема научного исследования "Представления о счастье белорусских политзаключенных". В моем "гардеробе", говоря словами А. Чехова, появилась роба белорусского политзаключенного – книга «Счастье за решеткой", изданная в России. Работа над рукописью книги стала для меня еще и спасительным сеансом, который помог преодолеть жизненный кризис.

– Сегодня большинство людей не рассматривает Палату Представителей как дееспособный парламент, который в состоянии влиять на ситуацию в стране. Что может изменить существующее положение вещей? Как превратить Палату в парламент?

Сегодня Палата Представителей не имеет своего мнения и выполняет указания Президента страны. Чтобы стать дееспособным парламентом, который был бы в состоянии влиять на ситуацию в Беларуси, необходимы свободные выборы и переход к парламентской форме правления.

– Давайте представим, что в стране проходят выборы по стандартам ОБСЕ и минчане избрали вас в парламент. Принятие каких законопроектов вы бы инициировали в первую очередь?

– При избрании меня в парламент, я инициировала бы в первую очередь разработку долгосрочной стратегии государственной антинаркотической политики РБ, а также законов по реформированию системы образования для включения Беларуси в Болонский процесс.

– Имеет ли перспективу и шанс на реализацию кампания "За честные выборы без "Лукашенко"!"?

– Шансов на практическую реализацию кампании "За честные выборы без "Лукашенко"!" мало, вместе с тем члены ОГП должны использовать все имеющиеся возможности для достижения поставленной цели.

– Какими качествами должен обладать современный политик?

– Современный политик должен уметь любить, прощать и просить прощение. Что касается его позитивных волевых качеств, а также качеств, связанных с отношением к коллективу, делу и самому себе, они, безусловно, тоже очень важны.

– Спикеры ОГП идут с жестким посланием, которое вряд ли понравится власти. Вы не боитесь негативных последствий?

– В Беларуси если ты пошел в политику, то полезай в автозак. Политиков лишают жизни, свободы, работы, пенсии, доброго имени. Гонениям подвергаются их близкие. Готова ли к подобным лишениям я? Готова ли к опорочиванию и шельмованию? Заключению? Судебному беспределу? Включаясь в избирательную кампанию в своей стране, я готова к лишениям. И это убедительное доказательство отсутствия свободы выборов и нарушения прав человека в моей стране.

– Какое жизненное кредо человека и политика Люмилы Мирзаяновой?

– Мое жизненное кредо – жить, а не существовать.

– Ваша формула счастья?

– Моя формула счастья: семья, свобода, здоровье, творчество, вера.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров