На родине Лукашенко кандидат в депутаты может пропиариться за миллион

"Белсат"

Столько стоит напечатать политическую рекламу на половину газетной страницы в шкловской районке. В Беларуси есть и дешевые варианты – за 750 тысяч, но в газете с названием "Путь Октября".

"Белсат" представляет избирательные расценки на свободу слова.

Белорусские газеты с энтузиазмом публикуют расценки для кандидатов, желающих получить дополнительную рекламу в СМИ. Те кандидаты, кому мало одноразового, гарантированного законом, бесплатного выступления в эфире или на страницах местной газеты, уже могут начинать копить деньги. За самую дешевую рекламу придется выложить 750 тысяч, а за самую дорогую – около 3 миллионов.

Центральные СМИ пока не публикуют данные о своих расценках. Зато районные и областные издания уже надеются на дополнительный заработок. Тарифы подаются за квадратный сантиметр, поэтому для удобства приводим цены сразу за 500 кв. см., то есть за половину печатной страницы. Этой площади в газете как раз должно быть достаточно для полноценного выражения мыслей и программных тезисов кандидата.

От "Искры" до "Пути Октября"

Дороже всех свои услуги оценивает издание, основанное Гомельским горисполкомом, "Гомельские ведомости". Они просят 6 тысяч за кв. см. Готовы напечатать текст размером 500 см. кв., что соответствует половине страницы. Такой сервис обойдется кандидату в 3 миллиона.

А другая гомельская газета "Советский район" предлагает сантиметр своей площади уже за 2 тысячи рублей – это 1 миллион за полстраницы. Работники газеты хвастаются, что это всего на 10% дороже коммерческой рекламу: на соответствующей полосе ее стоимость не ниже 1,8 тысяч за сантиметр.

Из районок дороже "Приднепровская нива". Газета Могилевского района берет 4 290 за кв.см. Это соответствует 2 миллионам 145 тысячам за публикацию.
Шкловская районка с названием "Ударный фронт" оценивает свои площади в два раза дешевле – по тарифу 2 тысячи за кв. см. То есть на родине Лукашенко за размещение нормальной по размеру публикации кандидату придется выложить около 1 миллиона рублей из личного фонда. Аналогичные цены в газеты Чаусского района "Искра". Примерно столько же берут "Калинковичские новости" – 2,2 тысячи за кв. см., или 1,1 миллиона.

Самые низкие тарифы у газеты Хотимского района "Путь Октября". Редакция просит 1,5 тысячи за см. кв. Это соответствует 750 тысячам за публикацию. Правда, они не хотят печатать такие большие статьи – разрешается размер не более 250 кв. см. То есть пиар в этой районке получится почти даровым – за 375 тысяч. Также в Хотимском районе продается радиоэфир по 5 тыс. за 30 сек., Выступление должно быть не больше 5 минут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров