Эксперт: Макей будет вычеркнут из списка невъездных в ЕС

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Эксперт Финского института иностранных дел Аркадий Мошес рассказывает Еврорадио, как с Владимира Макея снимут запрет на въезд в ЕС и есть ли настоящие санкции.

Еврорадио: Министром иностранных дел Беларуси назначен невъездной в страны ЕС Владимир Макей. На ваш взгляд, Евросоюз сможет вести диалог с невъездным министром?

Аркадий Мошес: Европейский союз уже заявил, что он будет сотрудничать с новоназначенным министром иностранных дел. Это означает, что будет найдена какая-то юридическая формула и он будет вычеркнут либо временно вычеркнут из этих списков. На самом деле, Минск ведет себя достаточно самоуверенно, он исходит из того, что бояться нечего. Минск посмотрел на реакцию Европейского союза после высылки шведского посла. Солидарность со Стокгольмом была проявлена достаточно условная. Послы не уехали, и все, к чему свелась реакция, — 31 октября будут объявлены, и то — возможно, какие-то новые меры. Этим Евросоюз дает понять, что будет ждать результата парламентских выборов.

За всем этим стоит отсутствие целостной линии у Евросоюза — они не понимают, что делать, они не понимают, как реагировать. Они находятся в процессе отступления из региона, от политики продвижения демократии в этом регионе. И поэтому инициатива принадлежит Минску, Минск ничего не боится, а реакцию Евросоюза принимает во внимание в очень небольшой степени.

Еврорадио: Насколько неожиданным для Брюсселя, на ваш взгляд, стало назначение Макея министром иностранных дел?

Аркадий Мошес: В Беларуси некоторые решения являются одновременно и ожидаемыми, и неожиданными. На память приходит назначение нынешнего премьер-министра. Предыдущий работал очень много лет, и его периодически слухи отправляли в отставку, а ее все не было. А когда она произошла, то люди именно этого не очень и ожидали. Такой же взгляд применителен и касательно рокировки в белорусском МИДе. Я не думаю, что не рассматривали вариантов тех или иных перемен в руководстве белорусской внешней политикой, ведь кадровых перестановок за последние месяцы в Беларуси было достаточно. Поэтому оснований, чтобы задуматься и просчитать, было достаточно.

Еврорадио: Есть заявление, что Брюссель будет работать с Макеем согласно "схеме Мартынова". Но сможет ли в таких условиях Макей наладить отношения с Евросоюзом?

Аркадий Мошес: Внешнеполитические решения все же принимаются не в Министерстве иностранных дел Беларуси. МИД — это орган, который выполняет по возможности директивы, которые принимаются на высшем политическом уровне. Существует точка зрения, согласно которой Макей воспринимается как относительно либеральная фигура. Если это верно, то, возможно, ему на самом деле удастся какие-то острые углы сгладить и на каких-то платпормах наладить обсуждение. Но есть и другая точка зрения. Человек, который работал руководителем президентской администрации, несет политическую ответственность и за все то, что происходило в белорусско-европейских отношениях после декабря 2010 года...

Еврорадио: Есть ли процедура, в соответствии с которой Макея можно исключить из "черного списка" ЕС?

Аркадий Мошес: Были уже случаи, когда люди, которые находились под визовыми санкциями, въезжали на территорию Европейского союза и шенгенской зоны. Организовать какие-то возможности для консультаций и взаимных визитов — это не так сложно. Если действительно будет необходимость и желание — это будет сделано. И заявление, что с ним будут работать согласно с той схемой, по которой работали с Мартыновым, скорее, говорит, что принципиально вопрос уже решен и так или иначе он будет исключен из списков.

Еврорадио: Именно "исключен из списков", а не "временно приостановлено по отношению к нему применение визовых санкций"?

Аркадий Мошес: Проще — приостановить. Но тут принципиальным является не юридический статус. Тут принципиальным является сам факт дипломатического рукопожатия. Если этого человека признают в качестве представителя режима, с которым ведут диалог, то все остальное уже не важно.

Еврорадио: Если назначение Макея — признак желания официального Минска наладить диалог с Евросоюзом, то интересно, как к этому желанию может отнестись Москва?

Аркадий Мошес: Если разговор действительно идет о попытке хоть чуть исправить крен в отношениях с ЕС, то все равно мы находимся в самом начале пути. И никакой необходимости у Москвы драматическим образом реагировать нет. До того времени, пока существует базовое взаимопонимание с Александром Лукашенко. И до того времени, пока общая стратегическая ситуация находится там, где она находится. А она такая, что, независимо от желания и планов белорусского руководства, мы сталкиваемся с неспособностью Евросоюза предложить точное видение своих отношений со всем регионом — Беларусью, Украиной, Россией. Евросоюз уже неоднократно расписывался в своей неспособности предложить план продвижения демократических институтов и уже неоднократно начинает концентрироваться на экономических интересах. Беларусь вообще отличный пример — 40% ее экспорта за первое полугодие 2012 пошло в страны Евросоюза. Так по отношению к странам, которые находятся под санкциями, себя не ведут. Так ведут себя по отношению к странам, которым хотят обеспечить режим наибольшего способствования!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров