Сегодня окружные избиркомы должны завершить регистрацию кандидатов в депутаты


По рекомендации ЦИК окружные избирательные комиссии должны сегодня завершить регистрацию кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Согласно календарному плану подготовки и проведения выборов нижней палаты белорусского парламента, последний день регистрации кандидатов в депутаты - 23 августа. "Этот день будет у окружных избирательных комиссий резервным. Но ЦИК рекомендовал им не тянуть до последнего и зарегистрировать кандидатов одновременно по всей стране - 22 августа", - пояснил Николай Лозовик.

Секретарь Центризбиркома предпочел не делать прогнозов по поводу итогов регистрации, в частности - по возможному количеству отказов. "Не хотелось бы гадать на кофейной гуще. Есть несколько случаев, когда отказ очевиден, но такая картина не повсеместно. В каждом округе будет приниматься мотивированное решение, основанное на требованиях Избирательного кодекса", - подчеркнул Николай Лозовик.

Ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина высказывала в беседе с журналистами предположение, что количество отказов в регистрации может быть довольно большим, поскольку велико количество небрежно оформленных документов, представленных потенциальными кандидатами в депутаты. По опыту прошлых парламентских кампаний на стадии регистрации отсев составлял около 25%.

Среди потенциальных кандидатов в депутаты большое число партийцев - 252 человека, или более 50% от общего числа подавших документы на регистрацию.

Желание побороться за депутатский мандат изъявили более 20 действующих парламентариев и депутаты прошлых созывов. В числе тех, кто намерен претендовать на место в парламенте, есть медийные персоны, известные артисты, индивидуальные предприниматели, врачи, временно не работающие граждане.

В среднем по стране конкурс среди потенциальных кандидатов в депутаты составляет 4-5 человек на один избирательный округ. По итогам выдвижения безальтернативных округов в стране нет, хотя в ЦИК не исключают, что они могут появиться после окончания процедуры регистрации выдвиженцев. По опыту прошлых парламентских кампаний на этом этапе отсев составлял около 25%.

Со дня регистрации кандидатов в депутаты и по 22 сентября включительно в Беларуси пройдет предвыборная агитация. Основной день выборов назначен на 23 сентября 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров