Наблюдателя, который говорил по-белорусски, наказали "за мат"

Алесь Гизун, Intex-press

Суд Барановичского района и города Барановичи 21 августа признал виновным наблюдателя Сергея Говшу в оскорблении членов окружной избирательной комиссии Барановичского-Западного округа № 5 и наказал его штрафов на 15 базовых величин.

Как рассказал Intex-press Сергей Говша, несмотря на то, что суд признал его виновным, он остался доволен процессом: "Я удовлетворен судом, так как я полностью доказал свою невиновность. Этот штраф – приговор справедливости нашего суда".

Напомним, в заявлении председателя комиссии Татьяна Латышевой значилось, что наблюдатель Сергей Говша оскорбил ее и членов комиссии "словами грубой нецензурной брани". Сергей Говша предполагал доказать в суде свою правоту при помощи диктофонной записи спорного момента, Которую он и предложил для прослушивания на суде. Судья Василий Петрив приобщил диктофонную запись к делу.

"Мы прослушали эту запись дважды, и даже свидетели признались, что не услышали на нем подтверждения своим обвинения. Адвокат также не услышал оскорбления и поэтому попросил закрыть дело", – рассказал Сергей Говша. И все же, по словам наблюдателя, в результаты судья не признал записанную на диск запись беседы сторон за первоисточник. Тогда Сергей Говша предложил провести экспертизу диктофонной записи, однако это ходатайство судья отклонил.

По словам Сергея Говши, когда свидетели начали давать разные показания по поводу конкретных слов, которыми он якобы оскорбил членов комиссии, и при этом отказывались произнести их на суде, он предложил им написать их на бумаге. Однако и это ходатайство судья отклонил.

"Так что же это за суд такой, который отклонил все законные доказательства лживости свидетелей и моей невиновности, – прокомментировал Сергей Говша. – Теперь я должен за свои деньги делать лингвистическую и фоноскопическую экспертизы записи, чтобы доказать наконец свою правду и наказать тех, кто несправедливо наказал меня".

Помимо обжалования приговора барановичского суда, Сергей Говша уже написал заявление в Центральную избирательную комиссию с просьбой "создать комиссию по расследованию подделки протокола с первого заседания окружной комиссии Барановичского-Западного округа № 5 и обмана избирателей и наблюдателей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров