Дверь ЦИК перед представителями ОГП и БНФ закроют 16 сентября

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Как только партийные кандидаты снимутся с выборов, так и таблички с фамилиями членов ЦИК с совещательным голосом от этих партий уберут.

Членами Центризбиркома с правом совещательного голоса стали Виктор Корнеенко от Объединенной гражданской партии и Игорь Ляльков — от Партии БНФ. Но ведь эти партии не собираются участвовать в выборах до конца. Что тогда на заседаниях комиссии собираются делать Корнеенко и Ляльков, если "их" кандидаты снимутся?

Секретарь ЦИК Николай Лозовик заранее предупреждает: как только снятие состоится, так и таблички с фамилиями Корнеенко и Лялькова из зала заседаний ЦИК уберут.

Николай Лозовик: "Значит — до свидания! Если в выборах партия не участвует, извините, а какое отношение будет иметь их представитель к работе Центральной комиссии? Они ушли на боковую".

Виктор Корнеенко морально готов, что 16 сентября дверь ЦИК перед ним больше не откроется. За день до того, 15 сентября, пройдет съезд ОГП, на котором, скорее всего, будет принято решение о снятии кандидатов.

Виктор Корнеенко: "Мое время нахождения в ЦИК ограничено решением съезда относительно дальнейшей судьбы кандидатов".

По странному совпадению в тот же день пройдет съезд и Партии БНФ.

Игорь Ляльков: "Будет приниматься окончательное решение о снятии кандидатов. Все кандидаты подчинятся решению съезда".

Но Ляльков не уверен, что удалить его из ЦИК будет так просто. Даже несмотря на предупреждение Лозовика.

Игорь Ляльков: "Такого прецедента в Беларуси еще не было, и это должно пройти через какие-то процедуры. Я не думаю, что это будет до такой степени автоматически. Будет новый опыт и для меня, и для Лозовика".

За три недели членства в ЦИК Ляльков и Корнеенко собираются изобличить истинную сущность Центризбиркома. Для этого всего и надо, что озвучить два своих предложения.

Виктор Корнеенко: "Первое — по порядку подсчета голосов, второе — по правам наблюдателей. Если наши предложения будут отклонены, комиссия себя изобличает — она не соглашается, что голоса надо считать публично на уровне участковых комиссий".

После лишения членства в составе ЦИК останется только один представитель демсил — председатель "Справедливого мира" Сергей Калякин. Ему коллеги делегируют полномочия по озвучиванию всех претензий. Поскольку представителей Коммунистической партии Беларуси Георгия Атаманова и Либерально-демократической партии Александра Радкевича "своими" не считают.

Среди шести национальных наблюдателей, аккредитованных при ЦИК, есть и представитель Партии БНФ. Его этого статуса после снятия партийных кандидатов не лишат. Только озвучивать нарушения он права не имеет.

поделиться

Новости по теме

    В состав ЦИК вошли 5 представителей партий

    Членами комиссии стали лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, представитель Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов, Либерально-демократической партии — Александр Радкевич, Объединенной гражданской партии —подробности

Новости партнёров