Ермошина обвинила политические партии в авантюризме


Выдвигая кандидатами в депутаты безработных, политические партии Беларуси проявляют самый настоящий авантюризм.

Такое мнение во время online конференции в "Народной газете" высказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, почему среди претендентов на место в белорусском парламенте довольно много людей, которые нигде не работают, Лидия Ермошина сказала, что это в основном протеже политических партий. "Видимо, им не хватает численного состава, авторитетных, со сложившейся карьерой людей, поэтому они выдвигают любых желающих, совершенно не заботясь о том, насколько эти лица способны избраться", - сказала председатель ЦИК.

Такую предвыборную тактику политических партий она охарактеризовала как самый настоящий авантюризм. "Действует принцип: ввяжемся в борьбу, а там посмотрим", - считает глава Центризбиркома, отметив отсутствие самокритики у самих же претендентов.

Лидия Ермошина напомнила, что среди потенциальных кандидатов в депутаты больше всего представителей политических партий - около 50%. При этом она не исключила, что некоторые партийцы будут выбывать из парламентской кампании не только из-за ошибок при подаче документов на регистрацию, но и по собственному желанию.

Ермошина также предположила, что не исключен второй тур по некоторым избирательным округам на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва .

"Мы отвыкли от второго тура. Это связано с тем, что у нас традиционно был небольшой конкурс на парламентских выборах", - считает Лидия Ермошина. Однако во время выборов Палаты представителей в этом году второй тур, по словам главы Центризбиркома, не исключен.

"Все зависит от того, сколько кандидатов будет зарегистрировано, а также от конкуренции между ними. Известные в округе персоны даже при наличии большого числа конкурентов могут набрать необходимое количество голосов уже в первом туре", - сказала Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК отметила, что по итогам выдвижения кандидатов в депутаты в Беларуси нет безальтернативных округов. По всей видимости, их не появится и после регистрации кандидатов.

Максимальный конкурс сложился в Минске, где нет ни одного округа, где за место в парламенте желают побороться меньше пяти человек. Несколько меньший конкурс в регионах, но наиболее распространены округа, в которых 4 человека подали документы на регистрацию кандидатами в депутаты Палаты представителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров