Президент Эквадора может не выдать Лукашенко беглого белоруса

"Радыё Свабода"

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что он может отказать в экстрадиции бывшего белорусского милиционера Александра Баранкова, который получил статус беженца в этой стране, и чьей выдачи добивается Минск.

Эквадорский президент Рафаэль Корреа заявил на пресс-конференции, что его слово в деле экстрадиции в Минск белорусского гражданина Александра Баранкова будет последним.

"Мы отрицаем любое нападение на права человека или преследование по политическим мотивам", – цитирует заявление Корреа агентство AFP.

Заместитель министра иностранных дел Эквадора Марко Альбуха отметил, что его страна не выдает граждан, чья жизнь находится в опасности, кому грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Адвокат Баранкова Фернандо Лара заявил AFP, что режим Лукашенко хочет заставить Баранкова замолчать, после того, как он обнаружил незаконную деятельность высших должностных лиц Беларуси.

Рассмотрение дела Баранкова совпало с кризисом в отношениях Эквадора и Великобритании из-за решения официального Кито дать убежище создателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Однако, до принятия президентом окончательного решения, судьбу Баранкова должна определить высшая судебная инстанция страны – Национальный суд Эквадора. По словам Корреа, как только суд выскажет свое мнение по поводу запроса властей Беларуси, он сможет, в том случае, если решение об экстрадиции будет положительным, внести в него изменения или даже отказать в ней, – сообщает русскоязычный эквадорский интернет-ресурс "Эквадор сегодня".

С таким заявлением глава Эквадора выступил в среду на пресс-конференции. Однако, добавил президент, он хотел бы не высказывать своего отношения к данному случаю, поскольку еще нет судебного решения. Тем не менее, он опроверг информацию о том, что задержание белорусского гражданина было сделано в угоду президенту Беларуси, который посетил Эквадор в конце июня.

Председатель Национального суда Эквадора должен вскоре принять решение по запросу об экстрадиции Александра Баранкова, бывшего капитана белорусской милиции. Он прибыл в Эквадор в 2009 году, а в июне 2010 года 30-ти летнему Баранкову был дан статус беженца.

Сейчас этот белорусский гражданин уже более 70 дней находится в тюремной камере, ожидая решения своей участи. Его адвокат Фернандо Лара заявляет, что у себя на родине Баранков может быть осужден на смерть по обвинению в измене родине.

В своем блоге Баранков сделал несколько заявлений о нарушениях прав человека в Беларуси и о случаях коррупции в ближайшем окружении Лукашенко и среди его родственников.

Правительство Беларуси уже просило Эквадор об экстрадиции Баранкова в октябре 2011 года, но тогда Национальный суд Эквадора в запросе отказал, ссылаясь на отсутствие доказательств предъявленного белорусу обвинения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров