Лебедько: Палата — игрушка дорогостоящая и бесполезная

Анатолий Лебедько, "Белорусские новости"

Что такое Палата Представителей? Отдел администрации Красного дома. Почетная ссылка для чиновников предпенсионного возраста. Все что угодно, но только не парламент. И это не предположение. Это утверждение.

Палата Представителей игрушка дорогостоящая. Ценник глаз режет. Ее содержание обходится карману налогоплательщика в копеечку. В текущем году расходы на Нацсобрание составят 64,5 млрд. рублей. Это не считая пенсий, медицинского спецобслуживания и прочих бонусов которые "депутатские чиновники" получают в качестве доппойка.

ПП НС игрушка не только дорогостоящая, но и бесполезная. Во-первых, это самый безвестный "парламент" Европы. Избиратель тотально не знает депутатов. Когда в феврале текущего года 1500 респондентам предложили назвать фамилии трех действующих "парламентариев" Палаты, выяснилось, что их известность в районе нулевой отметки. Самый узнаваемый, председатель Палаты Андрейченко еле выбрался из зоны статистической погрешности. Около четырех процентов. А ведь он то ли третий, то ли второй человек в политической иерархии страны.

И как после этого утверждать, что четыре года назад, эти люди, уже в первом туре заручились поддержкой более половины избирателей. И это при наличии в среднем четырех-пяти оппонентов. Какая-то аномалия. В период голосования кандидаты в депутаты от власти суперпопулярны. По прошествии четырех лет у избирателя полная амнезия на депутатский корпус. И это доказательство (очередное) что в 2008 году состоялся общенациональный обман (очередной).

За все время "депутаты" только раз использовали свое право законодательной инициативы и предложили проект закона. ОДИН! Вывод также один — депутаты либо откровенные дармоеды, либо полностью зависимые от исполнительной власти люди.

ПП НС не только ненужная, не только дорогостоящая, но еще и вредная. Ибо создает ощущение, что все нормально. Что у нас, как у всех. По крайней мере, у части населения страны. Палата рождает иллюзии у некоторых европейцев, что и назначенных депутатов можно обучить азам демократии. Вот их с 2000 года и обучают в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Ученики, тем временем, приняли пакет законов, который позволяет проводить аналогии с 30-ми годами прошлого столетия. Инвестиции в назначенных, а не избранных депутатов, бессмысленны!

В существующих условиях Объединенная гражданская партия предложила власти привести ситуацию в соответствие с реальностью. Как? Отменить псевдовыборы в лжепарламент.

Что получает страна, избиратель, налогоплательщик в этой ситуации?

1) существенную экономию ресурсов (как минимум порядка 70 млрд. рублей ежегодно)

2) честную ситуацию, когда власть признает, что в стране нет парламента и парламентаризма

Что предлагает Объединенная гражданская партия избирателю?

1) не дай себя обмануть — откажись от соучастия в псевдовыборах

2) если тебя заставили прийти на избирательный участок, то проголосуй против всех.

3) присоединись к кампании "За честные выборы без "Лукашенко".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров