В Вилейке кандидату от КГБ расчистили дорогу в парламент


В Вилейском округе № 74 из пяти претендентов в кандидаты вдруг остался только один - начальник главного управления экономической безопасности КГБ Русак Виктор Владимирович.

По словам одного из претендентов Владимира Малярчука, заседание комиссии по регистрации, которое состоялось 22 августа, проходило очень нервно и скорее напоминало трибунал. Сложилось впечатление, что все было запланировано заранее, представители комиссии никого не выслушивали и не пытались разобраться в спорных вопросах.

Документы на регистрацию кандидатами подавали: Виктор Русак - сотрудник КГБ, Игорь Борисовец - директор Мядельского кинотеатра, Юрий Кравченок - выдвиженец ЛДПБ, Иосиф Матиюн - представитель "Справедливого мира" и Владимир Малярчук - представитель ОГП.

Виктор Русак и Игорь Борисовец шли путем сбора подписей и оба могли бы быть зарегистрированными. Но неожиданно Игорь Борисовец накануне заседания по регистрации написал заявление об отказе участия в выборах. Это выглядит странным, почему человек, который прилагал усилия, чтобы собрать более тысячи подписей - внезапно сам передумал идти дальше.

Представителя ЛДПБ не зарегистрировали из-за того, что нашлись источники доходов, не указанные в налоговой декларации.

Причину, по которой не был зарегистрирован Владимир Малярчук, он сам определяет как просто "абсурдную": будто бы он не указал в декларации, что является владельцем дачного домика. Только дело в том, что дачу Малярчук продал более 10 лет назад, и уже после этого трижды принимал участие в выборах в качестве кандидата, не обозначая это имущество в декларации.

Когда он попытался доказать свою правоту комиссии, предъявляя документ продажи дачи, представители комиссии ответили, что новый владелец (который уже давно живет за границей) не оформил до конца документы, и значит, Малярчук должен сам ... найти его и обязать все правильно зарегистрировать.
Владимир Малярчук сообщает, что собирается обжаловать решение комиссии в суде, и шутит, что если суд признает его обладателем дачного домика, то он будет там жить.

За то, чтобы был зарегистрирован представитель "Справедливого мира", депутат райсовета Иосиф Матиюн, комиссия проголосовала положительно. Но - неожиданно кандидат сделал заявление о том, что он снимает свою кандидатуру в связи с тем, что его семью начали беспокоить сотрудники КГБ.
Для всех присутствующих на заседании такой расклад событий был полной неожиданностью. Председатель комиссии ответила, что господин Матиюн дискредитирует звание депутата.

Очевидно, что в конце концов сами представители комиссии (или те, кто им "подсказывает") сами сейчас находятся в отчаянии от того, что "перестарались" - и выборы по Вилейскому округе вообще могут быть безальтернативными, пишут "Правозащитники за свободные выборы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров