"Не думаю, что фамилия "Лукашенко" такая уж историческая"

БелаПАН

Тридцать пять из 48 претендентов, выдвинутых Объединенной гражданской партией, зарегистрированы кандидатами в депутаты.

В ответ на просьбу рассказать о некоторых из их конкурентов на выборах, самых интересных и популярных, лидер ОГП Анатолий Лебедько заметил: "У нас все конкуренты — суперпопулярные, ведь уже в первом туре все 110 выдвиженцев власти сразу получат депутатские мандаты. Даже при наличии четырех-пяти оппонентов. Что это означает? Чтобы выиграть выборы по мажоритарной системе, когда за вас должно проголосовать 50% людей от списка, вы должны быть суперпопулярным! Если все предыдущие кампании так проходили, по логике, властью выдвигались суперпопулярные люди. Но социология говорит об обратном — когда в феврале 2012 года провели опрос и попросили людей назвать трех депутатов парламента, никто из 1.500 респондентов не смог это сделать. Это означает, что власть выдвигает не известных, не достойных людей, а просто чиновников".


По словам Лебедько, если говорить о популярности, то такие люди есть среди спикеров ОГП — это "отец" белорусского рубля Станислав Богданкевич, известный кинорежиссер Юрий Хащеватский, это Александр Соснов, единственный из министров, кто ушел вместе с премьером Михаилом Чигирем в отставку после неконституционного референдума.

А, может, вообще отменить парламент и учредить в стране монархию? На это предложение политик смотрит скептически: "Я не сторонник монархии, у нее нет в Беларуси исторических корней. Не думаю, что фамилия "Лукашенко" такая уж историческая, с мощной корневой системой, как, к примеру, у Радзивиллов или Сапег. Среди представителей этих родов, допустим, можно было кого-нибудь найти, но я боюсь, у нас будет фигурировать только одна фамилия. Если обратиться с таким предложением к нашей власти, там быстро предложат вам монархию".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров