Оппозиция подводит итоги регистрации кандидатов

"Товарищ.online"

На первый взгляд, от оппозиции зарегистрировано достаточно много кандидатов. Но самые сильные – "вырублены". Также вырисовывается тенденция тотальной нерегистрации тех, кто шел на выборы путем сбора подписей, а не по партийным спискам. Ряд оппозиционных политиков находится в расстроенных чувствах, а кто-то неожиданно рад большинству зарегистрированных из предложенного списка.

"Товарищ.online" подводит предварительные итоги регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей от демократической оппозиции.

Движение "За Свободу" сделало ставку исключительно на своего лидера Александра Милинкевича. В регистрации ему было отказано якобы по причине множества недействительных подписей. Руководитель штаба Милинкевича, председатель Минской городской организации Движения "За Свободу" Юрий Мелешкевич в интервью сайту "Товарищ.online" отметил, что он и его соратники оценивают нерегистрацию "как попытку ограничить сильного кандидата в возможности победить во время голосования".

- Это абсолютно политическое решение, которое не соответствует действительному волеизъявлению жителей Уручья. Но позиция организации не поменяется, мы проведем кампанию в рамках кампаний других кандидатов, которые поддерживают "Народную программу".

От гражданской инициативы "Говори правду!" в качестве кандидатов в депутаты регистрацию получили 13 человек, 12-и отказано в этом из-за якобы недостоверных подписей либо ошибок в декларациях о доходах и имуществе.

Андрей Дмитриев, один из руководителей кампании "Говори правду!":

- Пока можно точно сказать, что власть поставила наивысшую оценку нашим кандидатам, решив даже не ввязываться с ними в бой. Наша стратегия "Гражданского Договора" - представлять интересы граждан - будет реализовываться и во время выборов, и после. Мы знаем что делаем и готовы к разным сценариям.

Практически все претенденты от Партии БНФ прошли регистрацию. Кандидатами стали 30 человек, отказано лишь трем претендентам. Как сообщили корреспонденту "Товарищ.online" в пресс-службе партии, кандидатами зарегистрированы такие знаковые фигуры как председатель партии Алексей Янукевич (Автозаводской избирательный округ № 92), его заместители Григорий Костусев (Шкловский № 90) и Александр Стрельцов (Гродненский сельский № 52).

- Партия БНФ еще в начале года решила во время выборов концентрироваться на расширении поддержки в обществе наших ценностей и идей, — комментирует итоги регистрации Алексей Янукевич. — Наша тактика остается неизменной. Мы будем встречаться с людьми, распространять информационные материалы, выступать на телевидении и радио, печатать свою программу в СМИ. Все это будет проходить до момента проведения второй сессии съезда партии 15 сентября, на котором планируется рассмотреть и принять решение о снятии с выборов наших кандидатов.

Объединенная гражданская партия получила наибольшее количество кандидатов – 35. Среди них лидер партии Анатолий Лебедько, экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич, экс-министр труда Александр Соснов, режиссер Юрий Хащеватский. Отказано 13-и членам ОГП.

- Власть, где только могла иметь мельчайшую зацепку, она ее использовала. Половину из 13-ти незарегистрированных мы будем обжаловать, - заявил Лебедько. – 15 сентября все 35 кандидатов в депутаты снимут свои кандидатуры. Избирательную кампанию мы используем, чтобы агитировать людей за бойкот.

Партия левых "Справедливый мир" получила регистрацию 27 своих претендентов из 32-х. Но один из кандидатов снял свою кандидатуру из-за давления на него и его семью властей и силовых структур. Бороться за депутатские мандаты продолжат 26 членов партии.

- Как мы и ожидали, наиболее сильных и конкурентноспособных претендентов власть любыми способами пытается не допустить к участию в выборах, - отметил лидер партии Сергей Калякин в комментарии для сайта "Товарищ.online". – Отказ четверым из пяти членов партии мы будем обжаловать в Центральной избирательной комиссии.

Наиболее сильным кандидатом от "Справедливого мира" эксперты называют Валерия Ухналева, заместителя председателя партии.

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) получила регистрацию 11-и из 15-и претендентов. Среди них выделяются Игорь Масловский, заместитель председателя партии, а также генерал Валерий Фролов, уже имевший опыт парламентского депутатства. Стоит отметить, что часть кандидатов проходят как члены кампании "Говори правду!".

Как отметила в интервью сайту "Товарищ.online" председатель Грамады Ирина Вештард, она не находит ничего дурного в "двойной" принадлежности кандидатов.

- Вся демократическая оппозиция находится в тяжелом положении, поэтому я выступаю за сотрудничество.

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская Христианская демократия" выступает за бойкот выборов. Однако три христианские демократки все же попробовали зарегистрироваться. Ольга Ковалькова, Надежда Июльская и Марина Хомич получили отказ по причине якобы недостоверных сведений в декларациях о доходах.

Белорусская партия "Зеленые" отказалась от ранее озвученного решения участвовать в выборах по причине преследования участников белорусской антиядерной кампании.

Получил регистрацию также экс-парламентарий, политик Владимир Новосяд.

Мнения экспертов

Павлюк Быковский, политический обозреватель:


- Власти еще до начала кампании расширили возможности политических партий как субъектов, выдвигающих кандидатов в депутаты. В частности, появилась возможность выдвигать кандидатов и в округа, где нет зарегистрированных партийных структур. Это снизило мотивацию партийцев по сбору подписей и незначительная часть оппозиции реально выходила к избирателям. Теперь мы видим, что большинство претендентов, которые собирали подписи за выдвижение, - не зарегистрированы. Можно предположить, что кто-то из них все-таки зарегистрируется в итоге обжалования решения окружной комиссии в Центризбиркоме. Однако вне зависимости от этого, власти явно отдали предпочтение партийным кандидатам, что может служить косвенным доказательством обкатки элементов выборов по партийным спискам. Что же касается собственно этой кампании, то у избирателей в ряде округов будет только один кандидат (партийные кандидаты от ОГП, Партии БНФ и, скорее всего, БСДП (Грамада) снимаются), в других округах палитру альтернатив будут представлять лояльные партии, а вернее спарринг-партнеры партии власти. Из идущих до конца оппозиционных структур только "Справедливый мир" останется в избирательных бюллетенях, но, похоже, шансов на победу у них нет. Я не считаю, что выборы уже закончились, агитационная кампания еще даже не начиналась, но она становится все менее интересной.

Алесь Михалевич, экс-кандидат в президенты:

- Думаю, что настолько слабого списка кандидатов от власти не было за всю историю независимой Беларуси. Бросается в глаза малое количество депутатов прошлого созыва. Палата представителей стала местом доживания до пенсии, и ни власть, ни оппозиция не питают иллюзий по поводу ее значения. Знаковых, известных людей на этих выборах до сдачи подписей было единицы. После регистрации осталось и того меньше. Думаю, что Александр Милинкевич продемонстрировал наличие сильной команды, что вместе с неподконтрольностью этого политика создавало власти большие проблемы. Думаю, что с остальными сильными кандидатами, например Владимиром Новосядом, будут "расправляться" во время подсчета голосов. Не зря никто из его выдвиженцев не был допущен в участковые комиссии. Сегодня видно, что простые люди не питают к этим выборам никакого интереса. Возможно, такое отношение переметнётся на политических активистов. Уже сегодня намного снизилась неприязнь между теми, кто "за бойкот", и теми, кто "за участие".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров