Лукашенко защитится от Европы ракетными комлексами С-400

udf.by

Александр Лукашенко предлагает России наладить более тесное сотрудничество с Российской Федерацией в сфере военно-промышленного комплекса.

"Нам надо смотреть вперед в плане совместного производства оборонительных систем, использования потенциала нашей науки", - заявил глава белорусского государства, встречаясь в Минске с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

"Мы хотели, чтобы наш потенциал был востребован в России. А так получается, что у нас с Китаем более интенсивное сотрудничество в разработке новейших видов вооружения, чем с Россией", - цитирует слова А.Лукашенко "Интерфакс-Запад".

При этом он выразил готовность белорусской стороны поделиться с Россией теми наработками, которые есть в республике.

По словам А.Лукашенко, "военные ведомства (Беларуси и России - ИФ) являются примером сотрудничества для гражданских ведомств". "У нас нет проблем в защите нашего общего Отечества, в реализации договоренностей по военной линии", - сказал президент Беларуси.

Напомнив о подписанном соглашении о Единой системе ПВО, А.Лукашенко заявил, что "есть время для подписания протокола к соглашению". "Вопрос будет решен в интересах наших государств", - отметил он.

Глава государства подтвердил, что "все договоренности в военной сфере, военно-технической сфере будут неукоснительно соблюдаться нашими специалистами, военными, правительством".

В свою очередь, А.Сердюков заявил, что отношения между министерствами обороны двух государств способствуют развитию вооруженных сил двух стран. "Полагаю, что развитию наших отношений ничего не мешает", - сказал российский министр.

Отметив, что ему известно о ряде наработок в ВПК Беларуси, А.Сердюков заявил, что "у нас достаточно серьезные планы, которые необходимо реализовывать".

Чуть позже, встречаясь уже непосредственно с белорусскими военными А.Сердюков уточнил свою мысль. По его словам, "объединение потенциалов Беларуси и России в оборонной сфере является важнейшим фактором нейтрализации современных вызовов и угроз",. При этом был обозначен и потенциальный противник — НАТО и конкретно США. Как отметил российский министр, современная военно-политическая обстановка обусловлена тем, что руководство США стремится к глобальному лидерству. Поэтому определяющую роль в обеспечении национальной безопасности в формате Союзного государства Беларуси и России и ОДКБ должно играть развитие военного сотрудничества.

По словам министра обороны Беларуси Леонида Мальцева, в настоящее время "высокими темпами" продолжается работа по реализации положений военной доктрины Союзного государства, созданию и совершенствованию объединенных военных систем. Сотрудничество в военной сфере Беларуси и России не просто взаимовыгодно для обеих сторон — в нем проявляется преимущество союзнических отношений, подчеркнул Л.Мальцев.

Напомним, что несколько недель назад официальный Минск напомнил Кремлю о том, что в рамках подписанного президентами соглашения о создании Единой системы ПВО неплохо было бы бесплатно поставить в Беларусь несколько сверхсовременных ракетных комплексов С-400 ("Триумф"). Российские военные уже пообещали, что это вооружение может в ближайшее время стать на боевое дежурство в Беларуси.

Непонятно только, как эти милитаристские цели белорусского руководства согласуются с объявленной политикой потепления отношений на "западном направлении". Возможно, европейским политикам скоро снова придется задуматься, нужен ли им такой ненадежный "партнер", как Лукашенко?

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Против кого дружим?

    "Объединение потенциалов Беларуси и России в оборонной сфере является важнейшим фактором нейтрализации современных вызовов и угроз", — заявил министр обороны России Анатолий Сердюков, открывая заседание совместной коллегии военных министерствподробности

Новости партнёров