Der Tagesspiegel: В ФРГ обучались более 100 белорусских силовиков


На протяжении нескольких лет немецкие полицейские проводили тренинги для белорусских коллег, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкую газета Der Tagesspiegel. Сотрудничество сузилось после президентских выборов 2010 года в Беларуси.

По информации СМИ, полиция ФРГ несколько лет подряд обучала сотрудников силовых ведомств Беларуси. С 2008 по 2011 годы не менее 100 представителей белорусских правоохранительных органов участвовали в тренингах в Германии, сообщает в четверг, 23 августа, сайт немецкой газеты Der Tagesspiegel.

В частности, в 2009 и 2010 годах для белорусов были проведены пять обучающих семинаров в Нижней Саксонии, Баден-Вюртемберге и Саксонии. Кроме того, на территории Беларуси немецкие полицейские обучали почти 400 пограничников, руководящих сотрудников органов милиции и криминалистов.

На практическом примере

В ноябре 2010 года белорусским милиционерам даже предоставили возможность несколько дней подряд наблюдать за работой полиции в Германии во время транспортировки ядерных отходов в хранилище в Горлебене. В этой операции участвовали более 20 тысяч полицейских.

Целью тренинга было знакомство белорусских коллег с образом действий немецкой полиции, основанном на прозрачности и учитывающем интересы граждан. Однако транспортировка радиоактивных отходов сопровождалась массовыми протестами, и дело дошло до столкновений активистов с полицией.

В ход были пущены дубинки, водометы и газовые баллончики. По данным противников атомной энергетики, ранения получили более 500 человек. А спустя всего месяц после этого тренинга, после президентских выборов в декабре 2010 года, белорусские силы безопасности жестоко разгоняли мирные протесты, напоминает немецкое издание.

Демонстрация действий в условиях массовых мероприятий

Сотрудничество с Минском в подготовке кадров подтвердил представитель министерства внутренних дел ФРГ. По его словам, целью обучения было ознакомить белорусских милиционеров со стандартами ЕС на примере немецкой полиции. Главной темой были действия полиции в условиях крупных мероприятий, в том числе спортивных, сообщил далее представитель ведомства.

Вместе с тем он отметил, что в 2008 году в Беларуси еще можно было наблюдать некоторые признаки готовности к демократическим реформам. Однако после президентских выборов в декабре 2010 года контакты с Минском были резко сужены.

В связи с увольнением в конце июля главы федеральной полиции Маттиаса Зегера в немецкой печати высказывались предположения, что причиной послужили его контакты с белорусскими органами власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров