Ермошина огорчила сторонников бойкота


Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает, что явка избирателей на парламентских выборах в Минске будет не менее 55%, в регионах — не менее 70%.

Такое предположение она высказала на пресс-конференции в Минске 24 августа, сообщает БелаПАН.

"Мы не занимаемся прогнозами, так как не проводим социсследований, — заявила Ермошина. — Согласно данным соццентра при администрации, прогнозируется явка в 67 процентов, по Минску — около 50. Но, думаю, в Минске она не будет менее 55 процентов, а в провинции — не менее 70".

Ермошина также заявила, что регистрация кандидатов в этом году была более строгая, чем на президентских выборах 2010 года.

"Окружные комиссии — непрофессионалы, поэтому там возможны ошибки, они стараются гораздо больше все проконтролировать. Если бы во время президентских выборов ЦИК занимал такую же жесткую позицию, те выборы могли бы быть вообще безальтернативными", — сказала глава Центризбиркома.

По ее оценке, избирательная кампания проходит достаточно предсказуемо. "Очень позитивно сработали все новшества. ОБСЕ, например, советовала упростить выдвижение от партий. Как итог изменений — рост кандидатов от партий в четыре раза. Также упростилась подача декларации — небольшие ошибки не приводят к отказам в регистрации", — отметила Ермошина.

На просьбу оценить портрет среднего кандидата в депутаты глава ЦИК ответила: "Кандидаты настолько разноплановые, что невозможно вывести среднюю фигуру".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров