Германия обучила белорусский спецназ разгонять демонстрации, полагая, что это поможет демократии

Министерство внутренних дел Германии в период с 2008 по 2010 год занималось обучением сотрудников сил безопасности Беларуси, так как полагало, что Минск движется в направлении демократии.

Министерство внутренних дел Германии в период с 2008 по 2010 год занималось обучением сотрудников сил безопасности Беларуси, так как полагало, что Минск движется в направлении демократии, сообщило агентство АФП со ссылкой на пресс-службу этого министерства.

"Немецкое правительство активизировало сотрудничество с правительством Беларуси в период с 2008 по 2010 года, поскольку мы полагали, что Минск готов провести демократические реформы и признать верховенство закона", - заявил один из представителей МВД Германии.

При этом представитель МВД подчеркнул, что белорусы в ФРГ изучали только теорию, но не принимали участие в практических занятиях с оружием. "Главной целью обучения было научиться действовать в кризисных ситуациях во время крупных мероприятий", - отметили в министерстве.

В МВД ФРГ пояснили, что немецкие власти прекратили программу обучения белорусских сотрудников сил безопасности после президентских выборов в Беларуси в 2010 году.

Ранее в немецких СМИ появилась информация о том, что не менее 100 сотрудников белорусских сил безопасности прошли обучение в Германии. Они, в частности, наблюдали за тем, как их немецкие коллеги при помощи водометов, дубинок и слезоточивого газа разгоняли незаконную демонстрацию против складирования радиоактивных отходов.

По данным немецких СМИ, в ноябре 2010 года сотрудники МВД Германии также выезжали в Беларусь для обучения белорусских пограничников, судебных экспертов и других сотрудников сил безопасности, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров