Бишкек надеется на задержание белорусской стороной Жаныбека Бакиева


Кыргызстан рассчитывает, что Беларусь примет меры по задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Бишкек, заявил Временный Поверенный в делах Кыргызстана в Беларуси Дмитрий Ли.

"Кыргызская сторона выражает надежду, что белорусской стороной все-таки будут предприняты исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику, в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Республика Беларусь", - сообщил дипломат журналистам в понедельник в Минске.

Д.Ли сказал, что во избежание различных интерпретаций, он уполномочен заявить, что 24 августа текущего года Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Э.Асаналиев отозван в Бишкек для проведения консультаций в связи с ситуацией, касающейся пребывания Ж.Бакиева на территории Беларуси. "Данная мера принята в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа, относительно пребывания гражданина Кыргызской Руспублики Ж.Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления", - заявил Временный Поверенный.

На вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о том, когда посол Кыргызстана сможет вернуться в Минск, Д.Ли ответил, что "это будет зависеть от белоруской стороны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров