Ермошина: Число кандидатов может возрасти


Число кандидатов в депутаты Палаты представителей может возрасти, сообщила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в эфире телеканала "ОНТ".

"Количество кандидатов гипотетически должно увеличиться", - сказала Лидия Ермошина. Она добавила, что некоторых из выдвиженцев, которым ранее было отказано в регистрации, ЦИК может все-таки зарегистрировать, рассмотрев их жалобы.

При этом, как отметила глава ЦИК, уже сейчас есть заявления от некоторых политических партий о том, что они выйдут из предвыборной кампании незадолго до самого дня выборов: "Это также может значительно изменить число тех, кто участвует в выборах".

Кроме того, Лидия Ермошина прокомментировала, почему было отказано в регистрации некоторым выдвиженцам. Так, у Александра Милинкевича был нарушен порядок выдвижения: "Там значительное количество подписей признано недействительным. То есть они собраны неправильно". Что касается юмориста Евгения Крыжановского, то глава ЦИК пояснила: "Он считает, что неправильно подошли в окружной комиссии к тем данным, которые он указал в декларации о доходах и имуществе. Я хотела бы подчеркнуть, что то, что представляют кандидаты - это не налоговая декларация... Это всего лишь сведения о том, что они имеют. Поэтому здесь ссылки на то, что налоговая инспекция претензий не имеет, неуместные".

Лидия Ермошина отметила, что ЦИК внимательно разберется с обращениями всех незарегистрированных выдвиженцев в кандидаты: "Если действительно окружная комиссия неправильно истолковала закон либо есть иные возможности для восстановления прав, то они будут восстановлены".

Помимо этого Лидия Ермошина сообщила, что в ЦИК уже поступают сведения о нарушениях в агитационной кампании: "Комитет по информационным спорам, который создан при Центральной комиссии, в ближайшее время даст оценку этому безобразию... Безобразие в том, что СМИ используются для противоположной цели. Не для агитации за избрание кого-либо, а для призывов к бойкоту выборов".

Также глава ЦИК напомнила, что на этих парламентских выборах кандидаты в депутаты впервые смогут использовать и свои личные дополнительные фонды, чтобы оплачивать агитацию, передает БЕЛТА.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров