Правозащитники назвали процедуру проверки подписей претендентов "закрытой"

"Правозащитники за свободные выборы"

К такому выводу пришли аналитики кампании "Правозащитники за свободные выборы". Только на четырех округах из 110 наблюдателям позволили ознакомиться с документами выдвиженцев.

В остальных случаях проверка подписей проходила за пределами заседания, хотя Избирательный кодекс не содержит такую форму работы.

Во время встречи с журналистами председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак отметил, что условия работы для наблюдателей в этом году хуже, чем на выборах 2010 года.

"Стало меньше открытости. Кроме того, уже зафиксированы случаи давления на наблюдателей. Против барановичского активиста Сергея Говши было сфальсифицировано административное дело, в результате которого его наказали штрафом, хотя наблюдатель выполнял свои обязанности, не более того, - напомнил господин Гулак. - Для большинства наблюдателей процедура проверки документов была недоступна. Только на четырех округах из 110 наблюдателям позволили ознакомиться с заявлениями, декларациями и подписями выдвиженцев. Причем такая подача работы с наблюдателями идет из Центризбиркома, поскольку Ермошина неоднократно заявляла, что наблюдатели не должны вмешиваться в избирательный процесс".

Эти обстоятельства не позволяют утверждать, насколько процедуры проверки подписей избирателей о выдвижении кандидатов в депутаты соответствовали требованиям избирательного законодательства, являлись ли они объективными и не зависели ли от политически мотивированного подхода со стороны ОИК.

Вместе с тем, правозащитники отмечают положительные моменты нынешней избирательной кампании. "Изменения Избирательного кодекса, внесенные в 2010 году, упростили процедуры регистрации кандидата в депутаты. На упрощение процедур регистрации кандидатов было направлено и Постановление ЦИК от 5 июля 2012 г. № 35, которое определило, что под "существенным характером не соответствующих действительности сведений в декларации о доходах и имуществе кандидата в депутаты", понимается декларирование меньшей суммы годового дохода (если несоответствие составляет более 20% общей суммы годового дохода). На выборах 2010 года граница несоответствия должна была быть на уровне 10%", - отмечается в этапном отчете кампании" Правозащитники за свободные выборы".

В регистрации кандидатами в депутаты отказано 122 претендентам (24,6% от общего количества выдвинутых). Во время проведения парламентских выборов в 2008 году количество отказов в регистрации был приблизительно таким же - 24%.
Отказано 19,5% претендентам, выдвинутым оппозиционными партиями: БНФ, ОГП, БСДП (Грамада) и Белорусской партией левых "Справедливый мир".

Абсолютно проходными стали те, кто выдвигался сразу от двух субъектов (от граждан путем сбора подписей и от трудовых коллективов) - они 100% зарегистрированы. Как правило, именно этим путем идут те кандидаты, которых поддерживает власть.

Незначительное количество отказов в регистрации приходится на выдвиженцев от трудовых коллективов - зарегистрировано 85% от выдвинутых таким путем.

Больше всего отказано тем претендентам, которые выдвигались путем сбора подписей - 56%. Основными причинами, указанными в решениях ОИК об отказе в регистрации, были неточность подписей избирателей в подписных листах в размере более 15% от проверенных подписей и ошибки в декларации о доходах.

"По-прежнему процедура регистрации кандидатов напоминает набор искусственных рогаток, - считает Олег Гулак. - Ведь в этом году под формулировку "недействительные подписи" попали даты в протоколе, поставленные не рукой избирателя. Что касается ложных сведений в декларации, то какой смысл кандидату предоставлять эту информацию, если она и так содержится в государственных органах? Было бы проще, чтобы выдвиженец сразу давал согласие на публичное разглашения информации о своих доходах и имуществе, поскольку избиркомы и так сейчас запрашивают эту информацию у компетентных органов".

Заместитель председателя Правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович заметил, что выдвиженцам, которых не зарегистрировали в качестве кандидатов, отказали выдавать подписные листы: "Члены комиссии объяснили это тем, что все документы уже направлены в ЦИК. В результате потенциальный кандидат не мог даже полноценно составить жалобу".

Правозащитники также зафиксировали случаи давления на выдвиженцев. Так, Рогачевским КГБ был допрошен Денис Дашкевич. А житель Вилейки Иосиф Матиюн, который собирался баллотироваться по одному округу с начальником главного управления экономической безопасности КГБ Виктором Русаком, снял свою кандидатуру, объяснив, что на него и его семью было оказано давление со стороны спецслужб. В результате Вилейский избирательный округ № 74 является безальтернативным.

Правозащитники подчеркнули, что открыты для сотрудничества как с местными, так и с иностранными наблюдателями. Сейчас на 102 из 110 округах работают долгосрочные наблюдатели кампании, ближе к выборам планируют выдвинуться около 400 краткосрочных наблюдателей. 23 августа Белорусский Хельсинкский Комитет направил обращение на имя председателя исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева. Правозащитники предлагают встретиться с наблюдателями миссии СНГ, чтобы обсудить текущие вопросы по выборам в Беларуси. Такие же предложения направлялись и во время предыдущих выборов, но тогда желание сотрудничать представители миссии СНГ не проявили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров