Суздальцев: Отставка Макея вызвала панику в рядах соглашательской оппозиции

UDF.BY

Снятие Владимира Макея с поста главы Администрации президента в разгар парламентских выборов "ввело соглашательскую часть белорусской оппозиции, уже вошедшей в выборы, в почти паническое состояние и объективно поставило под угрозу всю предвыборную схему белорусских властей".

Такое мнение на сайте politoboz.com высказал политолог Андрей Суздальцев.

"Появление в МИДе Макея свидетельствует как о существовании нескольких важных и объективных факторах в жизни страны и высшего руководства республики, так и является индикатором определенных негативных процессов", - пишет эксперт:

По его словам, внешняя политика Беларуси "находится в тяжелом и безысходном кризисе, который может быть ликвидирован только в результате глубоких институциональных трансформаций".

"Поле белорусской публичной дипломатии съежилось как шагреневая кожа. Но, тем не менее, у МИДа и закулисной дипломатии различные сферы деятельности. Совместить их невозможно. С тем же успехом на командование ВВС можно назначить адмирала-подводника. Перевод на должность министра иностранных дел специалиста по закулисным схемам не имеет смысла. Проще тогда закрыть МИД – двери и окна досками забить, а дипломатов превратить в генералов Вольфов. Правда, это Рейх не спасло… Да и вряд ли В. Макей найдет своего Аллена Даллеса", - делает вывод Суздальцев.

По его мнению, Макей "не сможет вдохнуть жизнь в белорусскую внешнюю политику не только потому, что у него есть свои объективные ограничения его возможностей, но и потому, что нельзя путать причину со следствием, болезнь с диагнозом".

"Здоровое и динамично развивающееся государство с молодым и одновременно компетентным руководством подразумевает здоровую и продуманную внешнюю политику, рост международного авторитета, новые возможности для внешнеэкономической деятельности. Больное государство с некомпетентным и склонным к эмоциональным и «простым» решениям руководством никогда не будет иметь активную и адекватную международным реалиям внешнюю политику", - констатирует политолог и добавляет: "Появление Макея, человека скрытного, склонного к закрытым коммуникациям и закулисным договоренностям, на столь публичном открытом всем геополитическим ветрам посту, косвенно свидетельствует о том, что не все благополучно в «Датском королевстве". В результате сложной и многоходовой интриги чья-то властная рука взяла Владимира Владимировича Макея «за ушко», да и вытянула его на «красно солнышко». Не позавидуешь…"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров