Ключ к победе над Кремлем лежит в Киеве

Павел Дядин, www.udf.by

Вторую неделю продолжаются мучительные белорусско-российские переговоры об условиях поставки нефти в Беларусь. Аргументы сторон известны. Россия готова предоставить Беларуси беспошлинно 6,3 миллиона тонн углеводородов. Этого достаточно для полного обеспечения внутренних потребностей республики. Белорусские власти настаивают на том, чтобы вся нефть в республику поступала на льготных условиях, как это происходило все предыдущие годы.

После четырех раундов переговоров сторонам так и не удалось сблизить позиции. В воскресенье вечером в Минск был отозван главный белорусский переговорщик – вице-премьер Владимир Семашко. Российские СМИ обвинили его в умышленном срыве переговоров:

- До подключения к переговорам Владимира Семашко все шло хорошо: были урегулированы все спорные вопросы вплоть до механизма поставок и транзита нефти, - пишет Life News.

Причем, как отмечает издание, свои действия белорусский чиновник согласовывал с Администрацией президента:

- Лукашенко полностью информирован о ходе переговоров. Владимир Семашко был постоянно на связи с Администрацией.

Из источников в российской делегации просочилась информация о том, что белорусские власти намерены для покрытия убытков от введения пошлины на нефть в 10 раз повысить ставки за прокачку российских энергоносителей в Европу.

Кроме того, Минск начал шантажировать своего восточного соседа угрозой прекращения транспортировки электроэнергии в Калининградскую область России. Правда, сейчас речь об энергетической блокаде уже не идет. Во вторник в Минске должны состоятся переговоры между "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго". Ожидается, что белорусская сторона предложит российским партнерам в 5,5 раза повысить стоимость транзита.

Независимые эксперты отмечают, что в борьбе с Россией у Беларуси мало козырей – рынок сбыта белорусских товаров находится на Востоке, а Европейский союз, о развитии отношений с которым так много говорил в последнее время Александр Лукашенко, из всех белорусских товаров интересовали только нефтепродукты, произведенные из дешевой российской нефти. Их доля в белорусском экспорте за несколько лет выросла с 12% до 37%. Теперь эта валютная лазейка закрывается.

И все же у Александра Лукашенко был бы шанс отвоевать у России право на дешевые энергоносители, если бы в этой борьбе его поддержала Украина.

- Если бы Лукашенко сумел согласовать свои действия с руководством Украины, и они вместе заблокировали бы поставки на Запад российских энергоносителей, то у России не было бы иного выхода, кроме как пойти на уступки, - считает российский эксперт Кирилл Коктыш.

Теоретически такое соглашение между президентами Лукашенко и Ющенко могло бы быть заключено. Тем более, что в последнее время у политиков сложились хорошие отношения. Президент Украины оказывал политическую поддержку Лукашенко при решении вопроса о включении Беларуси в программу Евросоюза "Восточное партнерство". В нефтяном конфликте Виктор Ющенко также встал на защиту Лукашенко. Ситуация, которая сложилась в Беларуси, точно такая, как и в Украине в газовой сфере, заявил он накануне во Львове. И добавил, что нефть и газ "к сожалению, стали политикой".

Однако проблема заключается в том, что в воскресенье в Украине состоятся президентские выборы и лидер "оранжевой революции", по данным всех социологических опросов, не имеет никаких шансов быть переизбранным на второй срок. Борьбу за президентство поведут премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Партии регионов Виктор Янукович.

Обоих этих политиков называют пророссийскими. Причем российские и украинские журналисты даже спорят, кто из этих претендентов более "прокремлевский". А это значит, что рассчитывать на создание некоего антироссийского энергетического блока в ближайшее время Лукашенко не приходится.

Эксперты говорят, что после решения "украинской проблемы" Кремль вплотную займется Беларусью. Вот тогда-то белорусское руководство и узнает подлинную стоимость "союзнических отношений".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров