Корнеенко: ЦИК ставит барьер на пути регистрации кандидатов


Центризбирком сформировал порочную методику рассмотрения жалоб, заявил член Центральной комиссии с правом совещательного голоса от Объединенной гражданской партии, сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко.

"Эта методика заключается в том, что до рассмотрения жалобы человек не может посмотреть даже сами подписи, которые были признаны недействительными", — приводит слова политика БелаПАН.

Корнеенко сообщил, что еще 24 августа обращался с просьбой в Центризбирком предоставить базовые документы, которые будут рассматриваться по жалобам кандидатов. "Имеются в виду подписные листы, заключения, почему те или иные подписи были признаны недействительными. С пятницы водят за нос", — сказал он.

"Выходит, ЦИК ставит барьер на пути регистрации кандидатов, а не является органом, который пытается объективно разобраться в ситуации", — добавил Корнеенко.

Он пока не услышал на заседании ЦИК подтверждения, что подписи или дата в подписных листах за выдвижение кандидата была поставлена не самим избирателем. "Таких доказательств фактически нет. Есть сомнения, предположения, но получается так, что окружная комиссия всегда права", — сказал политик.

Корнеенко уверен, что пять-десять решений окружных комиссий об отказе в регистрации кандидатом Центризбирком может отменить. "Но это, наверно, предусмотрено правилами общей игры. На самом деле это не правовые, а запланированные решения", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров