Экс-кандидата в президенты не пустили в парламент

БелаПАН

Центризбирком на заседании 29 августа отказал в регистрации кандидатом в депутаты по Шарковщинскому избирательному округу № 29 Виктору Терещенко, который на выборах 2010 года был кандидатом в президенты.

Причиной отказа в регистрации кандидатом в депутаты стали признанные окружной комиссии недействительными подписи.

Во время заседания Терещенко сообщил, что у него есть заявления избирателей, которые подтверждают факт росписи в его поддержку в присутствии членов инициативной группы. Однако, по словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, Центральная комиссия, принимая решение, должна исходить "из тех документов, которые добывала окружная комиссия". "Мы видим, что она их добывала законно, не принуждая граждан", — подчеркнула она, отметив, что позже избиратели могли указать в заявлениях факты, о которых попросил сам Терещенко, так как они знали его.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Объединенной гражданской партии Виктор Корнеенко считает, что "Терещенко добросовестно предоставил доказательства, что подписи собирал член его инициативной группы". "Однако, вероятно, ЦИК считает, что мнение избирателя менее важно, чем окружной комиссии", — сказал он.

Еще один член ЦИК с правом совещательного голоса от Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин отметил, что "избирательные комиссии вместо того, чтобы становится на сторону граждан, в каждом видят преступника, шарлатана и мошенника".

поделиться

Новости по теме

    Терещенко вернули в выборы

    1 сентября Верховный суд Беларуси признал обоснованной и удовлетворил жалобу Виктора Терещенко на решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Палаты представителей.подробности

Новости партнёров